Успешный брак

04 мая 2015 | Рубрика: "Брак"
Успешный брак

Джагад-гуру Сиддхасварупананда Парамахамса (Крис Батлер) – учитель для всего мира, яркий представитель древнейшей школы бхакти-йоги. В своем учении он затрагивает важные личные и социальные темы, актуальные для жизни каждого человека. Одна из таких тем – это брак. Каждый, кто вступает в брак, надеется, что этот союз будет счастливым. Но, к сожалению, более 50% современных браков заканчиваются разводами.

Джагад-гуру Крис Батлер объясняет, что поистине счастливый и успешный брак должен иметь духовное основание. В духовном браке партнеры знают, что они, их дети, как и вообще любое другое живое существо, духовны по своей природе. Понимая это, они ставят духовные потребности своей семьи во главу. Они изучают духовное знание, занимаются духовными практиками, стремятся к поддержанию духовных ценностей. Безусловно, они стараются заботиться и о материальном благополучии друг друга, но это не центр их семейной жизни. Признаки такого брака – это отсутствие вожделения, разочарования, зависти, нетерпимости, гнева и прочих негативных проявлений.

Качества успешного брака

Качества успешного бракаВ измерении истинной духовной любви жизнь наполнена мудростью... Великие святые говорят, что стремясь к совершенству, не следует ожидать совершенства от других. Сиддхасварупананда Парамахамса учит, что это применимо и в отношении брака. В духовном браке люди стараются понимать друг друга и не обвиняют другого человека в своих несчастьях. Они знают, что каждый из них ответственен за свою собственную судьбу, однако это не означает, что они не проявляют заботу друг о друге. Напротив, идя по пути духовного развития, они стараются поддерживать и ободрять друг друга.

Одна из основ успешного брака – уважение. Оно рождается из понимания того, что другой человек – это духовная личность, а не предмет для нашего наслаждения. В духовном браке супруги не видят друг друга в качестве объекта, которым они пытаются наслаждаться.

Рука об руку с уважением идёт и терпимость. Человек, осознающий собственные недостатки, чувствует себя смиренным и поэтому терпим к недостаткам других людей. Он не спешит осуждать кого-либо. Это проявляется у него как в отношении к партнеру в браке, так и в отношении ко всем, кто его окружает. Смирение также помогает ему учиться прощать и просить прощения в моменты споров и разногласий, даже когда он знает, что его партнер не прав.

Крис Батлер (Джагад-гуру Сиддхасварупананда Парамахамса) отмечает, что проявление всех этих качеств – результат огромной внутренней работы каждого из супругов. Присутствие этого в браке свидетельствует о высоком духовном уровне этих личностей.

Подробнее о теме духовного брака и других основах духовной науки вы можете узнать из трудов Джагад-гуру Криса Батлера (Сиддхасварупананда Парамахамса Прабхупад).

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Богдана пишет:

    Я замужем уже 3 года. Вроде все идет хорошо, ссоримся редко, много времени проводим вместе, но зачастую очень трудно бывает признать, что ты не можешь всегда поступать по-своему, нужно подчиниться воле другого человека. Мне это было очень сложно, пока я не познакомилась с работами Криса Батлера. И тогда наши отношения начали наконец меняться. Стоило только добавить недостающий элемент — уважение, и все стало намного проще. Огромное спасибо Джагад-Гуру за его труд!

  • Юля пишет:

    О, как я рада увидеть здесь эту статью!

    Я столько шишек за всю жизнь набила в отношениях. Всегда что-то шло не так. Вроде встречаешь нужного человека, и кажется, что любовь до гроба, но в один момент все рушится. Страдала, не могла найти причину, пока однажды мне в руки не попала книжка «Брак, большие ожидания» автор Крис Батлер Сиддхасварупананда. Вот тогда все встало на свои места:)

    Спасибо!)

Комментировать запись