Нервозность – причина гипергидроза?

24 марта 2015 | Рубрика: "Болезни"
Нервозность и потливость

Пот – полезная функция, оказывающая непосредственное влияние на жизнедеятельность нашего организма. Например, он нормализует температуру тела и выводит из организма токсины, очищая его. Однако в повседневной жизни пот доставляет нам множество проблем.

Существуют самые разные причины, по которым человек начинает обильно потеть. Хотелось бы обратить внимание на естественный стимул, который провоцирует потоотделение.

Нервозность

Нервозность, как причина потливостиЭто состояние регулируется нервной системой и возникает в момент какого-то внешнего раздражителя. В результате внутренних процессов человек перестает себя контролировать. Сдерживать волнение достаточно сложно, поэтому невозможно сохранить сухие подмышки.

Почему так происходит?

За потоотделение в данном случае отвечает симпатическая нервная система. Стресс застает человека врасплох, из-за чего его чувства могут выйти из-под контроля. Вспотеть же можно всего лишь за несколько секунд!

Если человек нервничает, находясь на важном мероприятии, он начинает обильно потеть. В результате этого он не получит удовлетворения от самой встречи и растеряет свою уверенность. Такая ситуация может негативно сказаться на его имидже.

Пот, который возникает из-за нервозности или стресса, генерируется апокриновыми железами, выделяющими вязкий секрет. Это вещество имеет такой стойкий запах, что притягивает бактерии, а в результате их жизнедеятельности уже появляется неприятный запах. Апокриновые железы расположены как раз в области подмышек.

Работа апокриновых желез в стрессовой ситуации

Потливость в стрессовой ситуацииЖелезы начинают генерировать пот в разных ситуациях. Например, это может произойти, если человеку нужно выступить с докладом перед аудиторией, подготовить в сжатые сроки проект или признаться в любви. Чувство волнения оказывает влияние на работу апокриновых желез, отсюда и повышенная потливость.

Имидж человека портит не только появление пота, но и запах. Уже доказано, что запах пота, вызванный стрессом, более неприятный, чем пот, сопровождающийся высокой температурой или занятием спорта. Это происходит из-за того, что в разных ситуациях пот выделяют разные железы. Поэтому необходимо использовать инновационные методы, способные блокировать пот.

Дезодорант и антиперспирант

Дезодорант против потаЧаще всего используют именно эту продукцию, поскольку она обладает многочисленными преимуществами, но ее действие кратковременно. Все же пользоваться эргономичным дезодорантом намного удобнее и проще, чем другими разработками.

Как долго работает дезодорант

Некоторые производители пишут, что их продукция способна бороться с запахом пота около 48 часов, но на практике действия хватает на 8-12 часов. В данном случае нужно учитывать индивидуальные обстоятельства, поскольку активный образ жизни всегда сопровождается повышенным потоотделением.

Стоит отметить, что дезодорант не является единственным способом, позволяющим заблокировать размножение бактерий в области подмышек, но он является наиболее эффективным и недорогим.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись