Азелаиновая кислота и ее действие

24 марта 2015 | Рубрика: "Косметология"
Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота — активатор PPARy

Рецепторы активации пролиферации пероксисом (PPARs, peroxisome proliferators-activated receptor) — это группа ядерных рецепторов (а, В, б и у), функционирующих в качестве факторов транскрипции. В последние годы количество научных исследований, посвященных PPARs, увеличивается. Накапливается все больше фактов, о том, что реакции с участием PPARs являются важнейшим механизмом регуляции клеточной дифференцировки, развития и обмена веществ у высших организмов. В частности, PPARs принимают самое непосредственное участие в регуляции процессов созревания кератиноцитов и формирования барьерных структур рогового слоя.

PPARyОказалось, что в этом механизме есть «простенький» винтик — азелаиновая кислота, которая активирует экспрессию PPARy, т.е. повышает скорость синтеза его мРНК. Помимо азелаиновой кислоты PPARy активируют другие продукты липидной пероксидации и жирные кислоты.

Чтобы понять, на какие процессы в коже может влиять азелаиновая кислота рассмотрим функции PPARy в коже:
  • PPARy оказывает антипролиферативный эффект в культуре кератиноцитов,
  • увеличивает уровень мРНК и количество белков-маркеров дифференцировки кератиноцитов: инволюкрина, филаггрина, лорикрина и трансглутаминазы-1.

Чрезвычайно важно и то, что PPARy участвует в регуляции воспалительной реакции. Он ингибирует NFkB-зависимый путь активации транскрипции провоспалительных медиаторов IL-1 b, IL-б, TNFa, способствует сохранению состояния покоя макрофагов, ингибирует индукцию NOS (синтазы окиси азота). Противовоспалительный эффект PPARy настолько мощный, что в медицинском сообществе провозглашено начало новой пост-глюкокортикоидной эры в борьбе с воспалением, которая будет проходить «под флагом» лигандов (агонистов) PPARy, одним из которых, напомним, является азелаиновая кислота.

Возможно, наибольший интерес дерматологов вызовет обнаруженная в 2005 году способность PPARy уменьшать экспрессию мРНК тирозиназы, в результате чего на рибосомах синтезируется меньшее количество основного фермента меланогенеза. Это значит, что открыт совершенно новый механизм действия агонистов PPARy — их способность отбеливать кожу.

Отсутствие эффективности и ее отбелиавающие свойства

Отбеливающие свойства азелаиновой кислотыУникальная особенность отбеливающего действия азелаиновой кислоты определяет и специфику ее терапевтического эффекта. Существует два типа гиперпигментации. Первый связан с увеличением числа нормально функционирующих меланоцитов в эпидермисе, которые суммарно производят повышенное количество меланина. Такое состояние называется меланоцитарным гипермеланозом, и его примером может служить лентиго. Второй тип характеризуется активацией процессов синтеза меланина в меланоцитах, общее количество которых остается неизменным. В этом случае мы имеем дело с меланотическим гипермеланозом (как в случае мелазмы или поствоспалительной гиперпигментации).

Поскольку азелаиновая кислота оказывает депигментирующий эффект только в случае аномально функционирующих меланоцитов, веснушки, простое и старческое лентиго, себорейные бородавки (базаль-ноклеточные папилломы) и гиперпигментированные невусы на нее «не реагируют». А вот в случае мелазмы, хлоазмы (мелазмы беременных) и поствоспалительной гиперпигментации, которая развивается при акне, инфекции herpes zoster, ожогах, механическом или химическом повреждении кожи, применение азелаиновой кислоты вполне оправданно. Так, в работе сообщается о том, что при лечении хлоазмы эффективность препаратов азелаиновой кислоты (20%) сравнима с 2-4% растворами гидрохинона, однако в отличие от него не вызывает депигментацию нормальной кожи или развитие экзогенного охроноза.

Еще один подход к применению азелаиновой кислоты при мелазме — это ее использование в сочетании с циклом процедур гликолевого пилинга. В данном случае азелаиновая кислота позволяет предупредить развитие постпилинговой гиперпигментации. Единственным недостатком монотерапии азелаиновой кислотой является медленное развитие корректирующего эффекта. Поэтому в настоящее время обычно используют комбинированные протоколы. Наиболее часто в литературе встречаются следующие сочетания:
  • 20% азелаиновая кислота + 0,05% третиноин (эффективность 35%);
  • 20% азелаиновая кислота + топический стероид клобетазола пропионат (эффективность — 97%);
  • азелаиновая кислота + 0,05% третиноин + 15-20% гликолевая кислота.

Нанесение азелаиновой кислоты на кожуПосле нанесения азелаиновой кислоты на кожу у 2-10% пациентов возникают ощущения жжения и зуда, которые обычно держатся до 30 минут и связаны, по-видимому, с кислыми значениями рН препарата. Наиболее часто такие реакции возникают в течение первого месяца лечения, а затем постепенно исчезают. Антибактериальный, противовоспалительный, керато- и комедолитический эффекты; действие, предотвращающее развитие постакнеической гиперпигментации, а также антиандрогенное действие и способность азелаиновой кислоты уменьшать содержание жирных кислот в липидной фракции кожи охватывают практически все звенья патогенеза акне и его осложнений.

Еще одна мишень для действия азелаиновой кислоты розацеа. В США (статистика по России в открытом доступе, как всегда, отсутствует) к дерматологам по поводу лечения розацеа обращаются около 7 миллионов человек ежегодно. С 2002 года, когда в этой стране было официально одобрено клиническое применение азелаиновой кислоты, оценке ее эффективности в терапии вульгарной и воспалительной (папулопустулезной) форм розацеа было посвящено 5 крупных исследований, в которых приняли участие 873 человека.

В одной из работ приводятся результаты определения сравнительной эффективности 15-недельного курса азелаиновой кислоты и обычно применяющихся для лечения розацеа метронидазола (0,75% крем) и пермитрина (5% крем). Было показано, что азелаиновая кислота гораздо более эффективна в коррекции воспалительной реакции, но уступает другим препаратам в противоэритемном действии. Несмотря на это, пациенты — участники этого исследования сообщали о большем удовлетворении результатами лечения азелаиновой кислотой. В другом исследовании сравнивалось действие двух протоколов: азелаиновая кислота + доксициклин (40 мг один раз в день) и метронидазол (1% гель) + доксициклин в той же дозировке). После 12 недель терапии, в ходе которой не отмечалось серьезных побочных реакций, была зарегистрирована более высокая эффективность комбинированной терапии с азелаиновой кислотой.

Статья подготовлена по материалам сайта kosmetika-msk.ru

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись