Открыть пекарню на полуфабрикатах

06 марта 2015 | Рубрика: "Работа"
Открыть пекарню

Пекарня, работающая на полуфабрикатах, — это отличная альтернатива производству полного цикла. Такой формат требует меньших вложений и окупается быстрее. Замороженная выпечка — это полуфабрикат высокого качества. Готовится он, как и обычные мучные изделия, в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, затем делят его на порции и формуют заготовки, потом отправляют на расстойку, чтобы насытить углекислым газом и вернуть аппетитную форму. А дальше производство идет двумя способами:
  • 1. Глубокая заморозка частично приготовленной продукции — изделия выпекают в течение нескольких минут, а затем отправляют в шкаф шоковой заморозки; требует минимум времени на доготовку;
  • 2. Заморозка сырых заготовок без предварительной выпечки — изделия после формовки быстро замораживают. Выпечка таких изделий требует дополнительной разморозки, расстойки и нахождения в печи не меньше 20-25 минут. Такие полуфабрикаты почти на сорок процентов дешевле частично выпеченных.

Замороженная выпечкаРаботать с замороженной выпечкой удобно. На прилавке всегда свежая продукция, ассортимент которой можно формировать в зависимости от спроса населения. Практически полностью решается проблема нереализованного товара, поскольку производство новой партии выпечки осуществляется по мере продажи предыдущей.

Пекарни с замороженными полуфабрикатами в реалиях современного рынка успешно конкурируют с пекарнями полного цикла. Это определяется несколькими важными составляющими. Рассмотрим их более подробно.

Месторасположение

Месторасположение пекарниЧем больше людей, тем больше спрос — золотое правило, которое стоит использовать при выборе места для открытия пекарни. Проект на полуфабрикатах хорошо открывать на базе крупных торговых предприятий. Владельцы супер- и гипермаркетов получат дополнительную прибыль и в случае организации цеха своими силами, и в случае сотрудничества со сторонними операторами. А вот сами операторы гарантируют себе поток клиентов без лишних трат.

Плюсы открытия мини-пекарни при магазине:
  • 1. Большая проходимость людей. Особенно это заметно в вечернее время, когда заканчивается рабочий день, и по выходным.
  • 2. Наличие подходящего помещения, соответствующего санитарным требованиям и полностью готового к работе.
  • 3. Заметная выгода для торговой точки. Аромат свежей выпечки обязательно привлечет покупателей.
  • 4. Низкая стоимость готового решения — 47 216 рублей. Готовое решение включает не только полный комплект необходимого оборудования, но и технологический проект. Открыть пекарню, имея такую базу, несложно даже новичку.
Для начинающих предпринимателей открытие пекарни, работающей на полуфабрикатах – отличный старт для развития. Главное правильно определить место продаж и ассортимент:
  • В спальных районах упор необходимо сделать на хлеб.
  • В окрестностях школ, колледжей, университетов — продавать слойки со всевозможными начинками, круассаны, маффины. Сюда также можно отнести офисные здания и бизнес-центры.
  • И конечно не стоит забывать про места массового скопления людей. В парках и скверах люди проводят свои выходные, часто с детьми. Поэтому упор стоит сделать на сладкую выпечку.
Помещение

Помещение под пекарнюПомещение под пекарню должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам.

Необходимо наличие бесперебойно работающего водопровода, канализации и вентиляции. Уполномоченные инстанции выдадут разрешительную документацию на работу пищевого производства только поле проведения проверки.

Площадь помещения необходимо выбирать, учитывая производственный цикл. При работе с замороженными полуфабрикатами он неполный. Соответственно и комплект оборудования хлебопекарного производства будет ограниченным.

Оборудование
После выбора помещения идет этап покупки необходимой техники — надежной, функциональной, соответствующей объемам производства. В нашем случае потребуется:
  • шкаф низкотемпературный, поддерживающий нужный температурный режим хранения заготовок;
  • расстойный шкаф, обеспечивающий их дефростацию;
  • печь — ротационная или конвекционная;
  • тепловой прилавок-витрина для сохранения изделий горячими.

От возможностей и функциональности теплового оборудования зависит качество выпечки, скорость производства, а значит результат работы. При покупке печи надо учитывать: скорость разогрева камеры до нужной температуры, поддержание показателей на заданном уровне, количество уровней, возможность программировать и сохранять рецепты для оперативной настройки.

Воспользуйтесь услугами специалистов интернет-магазина кондитера. Они не только помогут сделать правильный выбор техники, посуды и инвентаря, но и предложат готовые решения организации производства под разный бюджет.

Персонал

Персонал пекарниВ отличие от предприятия полного цикла, где вся ответственность ложится на технолога, пекарне работающей с замороженными полуфабрикатами достаточно иметь в штате пекарей-кондитеров, количество которых будет зависеть от объемов работы пекарского цеха, количества смен и режима работы.

Также нужны продавцы-кассиры и уборщики помещений. Ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг.

Основной плюс открытия пекарни на полуфабрикатах в ее экономичности. Даже при небольшом бюджете, учитывая, что комплект оборудования и технологический проект буду стоить всего около 50 000 рублей, Вы становитесь владельцем востребованного бизнеса.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись