В какой позе спать?

02 марта 2015 | Рубрика: "Полезные советы"
Позы для сна

Сон может дать возможность организму отдохнуть, восполнить силы, подпитать его энергией. Но может и наоборот – вызвать ощущение еще большей утомленности и даже привести к проблемам со здоровьем. Если ваша любимая поза для сна вредна для состояния организма, сон может стать причиной апное, болей в руках, спине и сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны разных поз.

«На спине»
Преимущества

Сон на спинеАбсолютное большинство докторов в унисон гласят, что такая поза является оптимальной для здорового сна. При лежании на спине сохраняется правильная форма позвоночника, а в сочетании с хорошим матрацем и подушкой это исключает появление любых болевых ощущений в спине. Кроме того, такая поза позитивно влияет на кожу, поскольку она не контактирует с постельным бельем и не трется о материю. А если есть желание довести позу до идеала – спите на спине без подушки.

Недостатки

Опять этот храп! Именно поза «на спине» вызывает храп и затрудняет дыхание, поскольку язык во время сна расслабляется и перекрывает дыхательные пути. Еще один минус – не так уж много людей могут уснуть на спине.

«На боку»
Преимущества

Спать на бокуТакая поза полезна людям, страдающим болезнями кишечника. Сон на боку смягчает изжогу и выделение кислот. Рекомендуется спать на левом боку, так как это улучшает кровообращение сердца. В такой позе более удобно уснуть большинству людей.

Недостатки

Сон на левом боку может стать причиной излишнего давления на желудок, однако эту проблему легко аннулировать, если время от времени переворачиваться. Главным недостатком позы «на боку» является положение рук – часто руки попадают под тело, вес которого затрудняет нормальное кровообращение, что нередко приводит к онемению конечностей.

«На животе»
Преимущества

Их не так много – сон на животе гарантирует ночь без храпа и затрудненного дыхания.

Недостатки

При таком положении тела искривляется позвоночник, что чревато возникновением болей. А положение головы может вызвать боль в шее, и даже привести к проблемам с сосудами, которые снабжают кровью головной мозг.

Но самой худшей позой для сна является «бегущий олень» – положение на животе с согнутой в колене ногой, отодвинутой в сторону. Она очень быстро приведет к сколиозу из-за неестественного положения позвоночника.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись