Операции при артрозе коленного сустава

27 февраля 2015 | Рубрика: "Болезни"
Артроз коленного сустава

Артроскопические операции на коленном суставе проводятся пациентам, двигательная активность которых снижается, а болевые ощущения имеют постоянный и сильно выраженный характер. Такие симптомы характерны для второй-третьей степени артроза коленного сустава (другое название патологии — гонартроз).

Когда без артроскопической операции не обойтись?

Операция на коленеНа второй степени артроза колена артроскопическая операция с целью удаления поврежденного хряща и хондропластики позволяет в значительной степени повысить уровень жизненной активности пациента и на незначительное время избавить пациента от неприятных ощущений.

На третьей степени остеоартроза, при полном разрушении хрящевой ткани, операция проводится с целью устранения болевого синдрома. В таком случае обезболивающие лекарства уже не обладают требуемой эффективностью либо же дают лишь кратковременное успокоение боли. Кроме того, болевые ощущения возникают даже в состоянии полного покоя и совершенно не зависят от нагрузки на поврежденный сустав. В любом случае, именно хирургическое лечение артроза коленного сустава является наиболее эффективной методикой медицинской помощи.

Виды хирургических вмешательств
Существует несколько операций, которые может применить врач для улучшения состояния пациента при наличии у последнего артроза коленного сустава:
  • артродез,
  • артроскопический дебридмент,
  • околосуставная остеотомия,
  • эндопротезирование коленного сустава.

Виды операций на коленном суставеАртродез колена заключается в полном обездвижении данного сустава путем удаления хряща. Эта процедура предусматривает фиксацию нижней конечности в наиболее удобном положении и дальнейшее удаление хрящевой ткани, вследствие чего происходит постепенное срастание надколенника, бедренной и большой берцовой кости. Это достаточно радикальный метод, поэтому к такой операции прибегают только в исключительных случаях.

Артроскопический дебридмент является временной процедурой, характеризующейся минимальным вмешательством в целостность коленного сустава. Чаще всего такая операция проводится при гонартрозе второй степени и заключается в удалении отмерших хрящевых частиц, которые и вызывают боль. Название процедуры напрямую связанно с использованием специального аппарата – артроскопа.

Корригирующая околосуставная остеотомия дает возможность праильно распределить силы, воздействующие на суставную поверхность. Операция заключается в удалении части косной ткани с последующей хондропластикой.

Самой распространенной операцией на колене в последнее время стало артроскопическое эндопротезирование коленного сустава. Её суть – полное (частичное) удаление утратившего функциональность сустава и его замена искусственным имплантатом из керамики, высокотехнологичного пластика и металла. Несомненный плюс такой операции – радикальность процедуры, благодаря чему пациент на длительное время может забыть о болях и тугоподвижности.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись