Кухня Грузии

03 февраля 2015 | Рубрика: "Питаемся правильно"
Кухня Грузии

Древнее государство, на рубеже цивилизаций Азии и Европы, Грузия — интересна своей историей и развитой культурой. Столицей страны еще с конца 4 века был определен город Тбилиси. Разнообразные провинции и районы до сих пор сохраняют свою самобытность и неповторимый колорит. Национальную кухню Грузии, подробнее о которой вы можете узнать на сайте liza.ua, делят по этническим группам, соответственно она отражает разнообразие и богатство кулинарных блюд грузинского народа.

Разделение кухни ГрузииВнутри образовавшихся групп кухню можно разделить на восточную и западную. Элементами, соединяющими эти кухни стали зелень и вино (знаменитый тархун, чабер, базилик и т.д.). Во главе грузинского стола можно поставить знаменитый шашлык (по-грузински «мцвади»), невероятные разновидности всевозможных ветчин («лори»), часто приготавливаемый бульон «хеши» (из баранины или потрохов говяжьих) с большим количеством чеснока.

Существует мнение, что грузинская кухня непомерно острая, чтобы убедиться в обратном, нужно только попробовать, и оценить по достоинству. Только в Абхазии, которая не входит теперь в состав Грузии, национальная кухня предполагала использование сильно острых специй, даже можно сказать огненных. Сыр–лепешки (сулугуни) едят в западной Грузии, в восточной — острый (тушинский, кобийский). Приготовление известного хачапури отличается сортами сыра. Прославившиеся хинкали, готовят в северных районах Грузии.

Рецепты грузинских блюдНа самом деле рецепты грузинских блюд очень просты, нет особых указаний или каких- то ограничений в используемых продуктах. Мясо готовят разное. Терпимость к разному мясу, оставляет право за грузинами на любовь к говядине и птице. Играет большую роль расположение Грузии, ее кухня наполнена фруктами и овощами, произрастающими на этой земле.

Как французская кухня, так и грузинская, не возможна без использования соусов. Однако грузинские соусы кардинально отличаются от используемых в Европе, не только составом, но способом приготовления. Основой служат растительные материалы. Практически всегда присутствуют кислые ягоды, соки и фруктовые пюре, ореховые составляющие, чеснок, небольшое количество сухих пряностей. Каждый соус отличается от другого пряным составом, придающий определенный аромат и вкус, привносящий разнообразие в кухню Грузии. Характерные грузинские соусы жидкие.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись