Польза черноплодной рябины

13 января 2015 | Рубрика: "Народная медицина"
Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, ещё её называют арония черноплодная, была привезена в Россию из Северной Америки. Своё название она получила из-за чёрных блестящих плодов и схожести с рябиной обыкновенной. О целебных свойствах и пользе черноплодной рябины было известно ещё в древности. Это настоящий «зелёный лекарь».

Сок и ягоды рябины черноплоднойЯгоды содержат яблочную и лимонную кислоты, витамины, каротин. В мякоти учёные обнаружили йод, а также множество различных микроэлементов.

При гипертонии употребление сока и свежих плодов этого замечательного растения снижают кровяное давление. Для этой цели употребляйте за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по сто грамм ягод или выпивайте по 50 грамм сока не менее десяти дней. Лечебным фактором является наличие цитрина – витамина Р и витамина С, улучшающего усвоение первого.

При заболевании атеросклерозом употребление аронии черноплодной способствует значительному снижению холестерина. Ягоды обладают высокой способностью укреплять капилляры и снижать эмоциональную напряжённость. Для профилактики употребляйте до 100 грамм ягод за полчаса до еды. Рекомендуемая длительность курса – не менее одного месяца. Дополнительно рекомендуется применять чёрную смородину либо отвар плодов шиповника.

Настой из черноплодной рябиныПри малокровии, гипоавитаминозах, астении рекомендуют в течение двух недель ежедневно съедать по 300 грамм свежих ягод рябины, в три приёма.

Зимой полезен настой из сухих ягод. Готовят его из расчёта: две столовые ложки плодов на два стакана кипятка. Лучше воспользоваться термосом. Пить можно уже на следующий день. Обычная дозировка: полстакана настоя — не менее трёх раз в день. Желательно – за полчаса до еды.

Регулярный приём в пищу плодов черноплодной рябины укрепляет иммунитет, вызывает аппетит, улучшает состояние при гастритах (с пониженной кислотностью), аллергии, заболеваниях почек, ревматизме, лучевой болезни, токсикозе. Пектин, содержащийся в ягодах, выводит, патогенные микроорганизмы и токсины.

Приятным вкусом и полезными свойствами обладают продукты на основе плодов: соки, кисели, компоты, желе, варенье и др. Фармацевтическая промышленность уже много лет выпускает препараты, содержащие экстракт ягод рябины черноплодной.

С осторожностью, и только вне обострений, употребляйте ягоду, если у вас есть гиперацидный гастрит, повышенная свёртываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись