Кашемировые палантины

25 декабря 2014 | Рубрика: "Одежда"
Кашемировые палантины

-Дорогая! Египет пал к твоим ногам, — Наполеон был возбужден. – Я привез тебе скромный подарок из Александрии. С этими словами он накинул на плечи Жозефины кашемировую шаль.

Жозефина онемела от восторга. Тончайшая шаль ручной работы переливалась на солнце, ее тепло проникало в каждую клеточку тела. Наполеон с удовольствием наблюдал за Жозефиной: «Это пашмина. Три мастера трудились над ней целый год». По легенде, именно так началось триумфальное шествие кашемира по Европе.

При всем богатстве выбора…

Многообразие выбора кашемираАльтернативы кашемировым палантинам и сегодня, спустя столетия, нет. Кашемир – это подшерсток горных коз. Их разводят в Индии, Монголии, Китае и Шотландии. Козы пасутся высоко в горах, где 40 градусов мороза. Но шерсть надежно защищает животных от холодов.

Удивительно, но кашемир теплее других видов шерсти в 8 (!) раз. Такая шаль согревает даже в сильные морозы. Пух, используемый для производства кашемира, не стригут. Его вычесывают раз в году — весной. Затем мастера разбирают, сортируют и обрабатывают пух – все вручную.

Одна коза дает всего 150-200г, а для одного палантина нужно втрое больше шерсти. Поэтому 100-процентная кашемировая шаль априори не может быть дешевой.

Невесомый и теплый

Шаль из кашемираКашемировая нить тоньше человеческого волоса в 5 раз. Готовые изделия из нее получаются легкими, практически невесомыми, не ощущаются на шее.

Шаль из пуха горной козы – спасение для чувствительной, склонной к аллергии кожи. Горные козы живут в чистом климате, пасутся на свежем воздухе. Кашемир, в отличие от шерсти, абсолютно не вызывает аллергии и раздражений даже на самой чувствительной или детской коже.

При обработке подшерстка ни химикаты, ни машинный труд не используются. В индийском штате Кашмир, который считается родиной кашемира, целыми деревнями изготавливают «шерстяное золото». Технология производства хранится в строжайшем секрете. Мастера передают ее из поколения в поколение.

Руки человека не вредят ценной шерсти, как промышленные машины. Поэтому кашемировые вещи без синтетических добавок носятся 7-10 лет и не протираются. На кашемире не образуются катышки. Этот «симптом» характерен для шерсти низкого качества.

Как распознать подделку?

Кашемир подделкаПожалуй, только знаток может отличить настоящий кашемир от подделки. Очень часто кашемир разбавляют шерстью, при этом сохраняют составник с указателем 100% кашемир. Такой способ резко удешевляет стоимость изделия, и производители этим часто пользуются. Однако, как говориться, все познается в сравнении, поэтому если вам дать потрогать шаль из 100% кашемира и кашемира с шерстью, вы тут же сможете ощутить разницу. Также шерсть вызывает аллергию и раздражение у людей с чувствительной кожей, чего не скажешь о 100%-ом качественном кашемире.

Запомните еще один явный признак – кашемировый палантин никогда не будет очень яркого, отчетливого цвета. Это связано с тем, что кашемировое волокно настолько тонкое, что образует вокруг себя легкую пелену или дымку. Поэтому кашемир достаточно тяжело прокрашивается. Если вы купили изделие из кашемира яркого цвета, то, скорее всего, в него добавили шелк или шерсть.

Как ни странно, но стоимость изделия – это тоже хороший способ отличить подделку от настоящего кашемира. Кашемир одинаково дорого оценивается во всем мире. Средняя розничная цена на 100% кашемировые шали 7000-15000 руб.

Есть еще один способ – подержать изделие в руках. Кашемир моментально передаст ладоням свое тепло, от него не захочется отрываться. Проверено на практике!

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись