Получение патента на название фирмы

21 ноября 2014 | Рубрика: "Работа"
Получение патента

Если в двадцатом веке патент получали только крупные компании, то в наше время им могут «похвастаться» даже небольшие частные предприятия. Имея свой собственный государственный патент на название магазина или фирмы, предприятие надежно защищает себя от недобросовестных конкурентов, мечтающих получить прибыль, крадя чужие идеи. То лицо, которое получило патент на название предприятия, считается по Гражданскому Кодексу нашей страны патентообладателем, и подлежит государственной защите. В качестве такого лица можно рассматривать разработчика либо его наследника.

ПатентСначала право на использование своего изобретения получает сам автор идеи, такое право базируется на факте регистрации названия предприятия в Роспатенте. При этом все чаще в качестве патентообладателя и автора выступают разные лица. Например, авторские права переходят к наследникам, правопреемникам, причем на вполне законных основаниях. Согласно Патентному закону, который функционирует на территории Российской Федерации, автор имеет право уступать свой патент любым физическим либо юридическим лицам. Для реализации подобного права на практике обладатель патента подает в Роспатент заявку, в которой указывается просьба выдать патент будущему правообладателю.

То лицо, на которое будет оформляться патент, заключает с автором изобретения специальный договор, в нем, согласно правилам, предусмотренным российским законодательством, прописываются все условия подобной сделки. В большинстве случаев операция не подразумевает дополнительных пошлин, а также каких-то особых вариантов государственной регистрации. Автор собственной разработки, который получил на свое имя в Роспатенте свидетельство, в любое время имеет право на законных основаниях уступить это право другим лицам. Подробнее обо всех нюансах, связанных с передачей права на патент, читайте на сайте http://patent-ok.ru/

Регистрация торговой маркиНекоторые особенности существуют относительно передачи патента на служебные разработки. Именно этот вопрос имеет множество споров, ведь в разработке могли принимать участие разные лица, и результат работы иногда является государственной тайной. Чтобы не допускать нарушения законодательства, действующего в РФ, четко оговорены те требования, которые предъявляться к служебным разработкам, согласно которым можно передавать патент на них иным лицам. Безусловно, прежде чем передавать свой патент, его нужно получить. Для этого придется запастись недюжинным терпением, ведь процедура регистрации потребует от вас длительного времени. Если вы хотите избежать разочарования, получив из Роспатента отказ, мотивированный низкой уникальностью вашего изобретения, заранее позаботьтесь о проведении полноценной проверки его уникальности. Лучше сразу доверить все действия, связанные с получением патента на изобретение, профессионалам из патентных бюро, повысив свои шансы на успешное завершение регистрации модели, товарной марки, логотипа или же изобретения.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись