Особенности Красного моря

18 ноября 2014 | Рубрика: "Отдых"
Красное море

Красное море — уникальный водоем. Омывая берега многих стран, он привносит свой колорит в природу каждой из них. Не стал исключением и Израиль, ведь это море омывает и его берега. Многочисленные туристы стремятся попасть на Красное море и лично лицезреть все его красоты. Но как же появилось это море? Как возник этот уникальный по многим параметрам водоем? Обратимся к данным геологический исследований, ведь истоки большинства образовавшихся современных рельефов именно в геологии.

Образование Красного моряГеологически Красное море относится к достаточно молодым. Находится оно на стыке Аравийской и Африканской литосферных плит. Согласно проведенным геологическим исследованиям, его формирование началось всего 25 миллионов лет назад. Именно в тот период времени в земной коре из-за появившейся трещины образовался Восточно-Африканский разлом. В виду вращения Земли и с учетом воздействия центробежной силы Африканская плита отделяется от Аравийской, образуя провал в земной коре. Понадобились тысячи лет, чтобы этот провал заполнился морской водой, образовав тем самым море.

Красное море часто упоминается в Библии и фигурирует в значимых событиях мировой истории. Именно на его берегах была основана древнейшая каббалистическая община — Сефирот.

Обитатели Красного моряПо мере заполнения провала водой в нем появлялись свои виды морских обитателей, формировались те самые уникальные особенности, которыми в настоящее время оно и славится. Отметим, что литосферные плиты до сих продолжают расходиться, в результате чего Красное море постоянно расширяется. Многие ученые считают, что при таком течении событий спустя 200 миллионов лет это море вполне может догнать по своим размерам Атлантический океан. Уникально то, что плиты двигаются с разной скоростью относительно друг друга. Как правило, Африканская плита движется на порядок быстрее Аравийской. В результате этих расхождений в направлении и скорости движения были созданы предпосылки для возникновения Средиземного моря.

Именно с движением этих двух плит и следствием этого ученые связывают образование Аденского залива, который вносит свою лепту в Красное море, способствуя постоянному обновлению его вод. Свою лепту в формирование уникальности водоема внесли и люди. После того, как в 1869 году был открыт Суэцкий канал, воды Средиземного и Красного морей смешались, что повлекло за собой и миграцию ихтиофауны. Поэтому неудивительно, что многие виды рыб и растений встречаются и в Красном, и в Средиземном морях.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись