Древний талисман в форме ладони

08 ноября 2014 | Рубрика: "Полезные советы"
Древний талисман

В еврейской культуре существует ряд символов и талисманов. Среди них и защитный амулет, известный как хамса. Правда, нельзя однозначно сказать, что хамса — сугубо еврейский символ, хоть евреи и пытаются доказать, что она является именно их сакральным символом. Рука Фатимы обычно изготавливается в форме ладони. Она считается защитным амулетом не только у евреев, но и у арабов. Потому многие арабы склонны спорить с иудеями относительно сакральности хамсы в иудаизме. Иногда хамсу называют «рукой Бога».

ХамсаСамо слово «хамса» в буквальном переводе означает «пять». Так повелось, что рука Фатимы чаще всего не копирует пропорции обычной человеческой ладони. В большинстве случаев ладонь симметрична, все пальцы одинаково большие. Стоит отметить, что сама хамса существовала до возникновения иудаизма и тем более ислама. Многие склонны связывать ее появление с богиней Танит, которая у финикийцев почиталась как богиня Луны и являлась покровительницей Карфагена. Археологи находили «руку Бога» и турецкий глаз еще в месопотамских артефактах, что также служит доказательством более раннего происхождения этого символа.

Кроме указанной формы также были упоминания о талисманах в виде рук, связанные с богиней Венерой и с Марией. Считалось, что эти амулеты особо полезны для женщин, потому что помогают им защититься от сглаза, повысить рождаемость, укрепить здоровье. Традиционно, хамсу используют вместе с красной нитью на запястье, чтобы суметь сберечься от сглаза и дурного влияния, укрепить здоровье и зарядиться творческой энергией.

Хамса и звездаСимвол размещали в самых разных местах: в доме, в машине, на украшениях. Достаточно часто наряду с собственно хамсой делается изображение иных еврейских символов веры, например, Звезды Давида и пр. Многие считают, что защищает от сглаза голубой цвет, поэтому сама рука Фатимы тоже часто голубого цвета. Хамсу также могут украшать молитвами-оберегами.

На сегодняшний день хамса часто становится сувенирной продукцией. Подарить хамсу как признак уважения и пожелания только наилучшего считается проявлением искренней заботы. Изготавливать хамсу могут из различных материалов. Все зависит от желания заказчика, наличия у него материального достатка. Самые состоятельные иудеи нередко изготавливают хамсу из драгоценных металлов и камней.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись