Узловой зоб и его симптомы

28 октября 2014 | Рубрика: "Болезни"
Узловой зоб

Под узловым зобом принято понимать особое патологическое состояние, при котором увеличение щитовидной железы происходит за счет новообразований. Их природа может быть различной. Чаще всего речь идет о доброкачественных опухолях, которые напоминают кисты. Внутри них находится коллоидное вещество.

Данная разновидность узлового зоба является самой распространенной (на ее долю приходится 90% всех диагностируемых случаев). Среди пациентов абсолютное большинство составляют лица пожилого возраста. Это дало основание говорить о том, что узловой зоб является частью возрастных изменений в организме.

Узловой зоб у молодых людейВ то же самое время это заболевание может быть обнаружено и у молодых людей. Как правило, его возникновение в данном случае обусловлено воздействием радиационного излучения или же некоторых токсических соединений. Кроме того, высказывается гипотеза, что узловой зоб может возникать на фоне дефицита йода.

Также следует иметь в виду, что в отдельных случаях узловой процесс в щитовидной железе может носить злокачественный характер. Если имеется подобное подозрение, врач назначает биопсию (данный метод направлен на выявление возможной клеточной атипии).

Особенности клинической картины

Симптомы узлового зобаМедицинская практика показывает, что симптомы узлового зоба зачастую вообще отсутствуют либо являются слабовыраженными. Обычно данное заболевание обнаруживают во время профилактических осмотров или же вообще случайно.

Наблюдаемая клиническая картина во многом зависит от того, по какому типу протекает узловой зоб. Его токсическая разновидность характеризуется повышенным уровнем в организме гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. В результате возникает состояние, называемое гипертиреозом.

Для него характерно резкое ускорение всех обменных процессов. Из-за этого в первую очередь страдает нервная система: пациенты становятся плаксивыми, раздражительными, у них часто и без видимой причины меняется настроение. Повышенный аппетит сочетается с постоянной потерей веса.

К другим признакам гипертиреоза относятся следующие:
  • Метеоризм.
  • Нарушения сна.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышение температуры тела.

Под действием тиреоидных гормонов начинают выпучиваться глаза. Увеличение щитовидной железы приводит к тому, что шея в районе кадыка утолщается. Деформация постоянно нарастает, одновременно появляется компрессионный синдром, вызванный хроническим сдавлением соседних тканей. В результате пациенты начинают испытывать трудности с глотанием, боли в области шеи и т.д.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись