Что такое остеопатия?

16 сентября 2014 | Рубрика: "Про массаж"
Остеопатия или массаж

Те, кто ничего не знает об остеопатии, зачастую считают ее одним из видов массажа. Но на деле это не так – за исключением внешнего сходства определенных техник между остеопатией и лечебным массажем нет ничего общего. Лечебный массаж основывается на методиках поглаживания, разминания и растирания – массажист тонизирует или расслабляет мышцы и кожу человека. Эффект от такого массажа направлен в первую очередь на кожные покровы и мышцы, что может поспособствовать улучшению работы мышц и костей.

Врач остеопатВ свою очередь, остеопатия более многообразна и сложна в сравнении с массажем, поскольку позволяет работать с мышцами и костями, а также оказывать непосредственное воздействие на мозг и внутренние органы. Всего этого можно достичь, если с пациентом работает опытный врач. Так что же такое остеопатия и что лечит врач остеопат в первую очередь?

Массаж или остеопатия?

Если массажист работает со спазмированными мышцами и участками тела, которые вызывают боль, то остеопат всегда работает в целом с организмом. Его интересует механический баланс – ведь причиной заболевания, как правило, становится не отдельная мышца, а проблемы с организмом в целом. Массаж же базируется на трех несложных правилах – разогрев, размятие, расслабление.

Остеопатия работает над всем организмомОстеопатия работает по-иному – эффект будет долгим и глобальным, специалист будет работать с напряженными участками, приводя организм в идеальное состояние, способствуя его саморегуляции.

Массажист работает с больным участком; остеопат справедливо полагает, что больной орган – это лишь крайнее звено в болезни. Лечебный массаж воздействует лишь на это звено, и поэтому улучшение будет временным. А вот остеопатия позволяет вылечить истоки – разумеется, если врач-остеопат имеет постоянную практику, проходит длительное обучение и имеет представление о связи между органами.

Различия между остеопатией и массажем:
  • 1) Остеопатия способна оказать на человеческий организм глобальное воздействие, а массаж – лишь поверхностное;
  • 2) С помощью остеопатии можно исправить нарушения в положении костей, в то время как массаж на такое не способен;
  • 3) Остеопатия позволяет обрабатывать сложные структуры тела – кости, головной мозг, внутренние органы;
  • 4) Остеопатия оказывает влияние на саморегуляцию организма, в то время как массаж ее не затрагивает.
  • 5) Если массаж требует курсовое лечение (нужно порядка 10 и более сеансов по несколько раз в неделю), то остеопатические сеансы сравнительно редки (примерно раз в месяц), и для избавления от проблемы хватит, как правило, порядка пяти сеансов.
 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись