Приготовление кексов дома

15 сентября 2014 | Рубрика: "Кулинарные рецепты"
Шоколадный кекс

Многие сладкоежки предпочитают чаевничать именно с тортиками или с вкусными ароматными кексами. Политый сладким соусом или шоколадом, пожалуй, это лучший десерт к любому празднику или к любому другому случаю. Кекс – это сдобное кондитерское изделие, в состав которого могут входить самые разнообразные добавки. В тесто можно добавить цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадную крошку, кусочки фруктов, ягод или мармелад. Рецепт шоколадного кекса знает практически каждая хозяйка, он не нуждается в обилии дополнительных ингредиентов. Такое угощение хорошо само по себе – шоколад делает тесто в меру сладким и насыщенным.

Немного истории

Кекс в виде куличаВпервые кексы начали готовить еще в Древнем Риме. Тогда в тесто добавляли пюре из ячменя, гранатовые зерна, орехи и изюм. Пик популярности кондитерское изделие достигло не так давно. Кексы стали активно выпекать, как только в Европе появился сахар, содержащий высокую концентрацию фруктов. В России близким родственником кексов считаются куличи, которые принято печь к Пасхе или Рождеству. Похожие на куличи кексы также часто готовят к свадьбам и другим мероприятиям.

Принципы приготовления кексов

Приготовление кексовДля приготовления кексов обычно берут бисквитное (реже – дрожжевое) тесто, которое замешивают на большом количестве яиц и сливочного масла. Сырое тесто получается довольно тягучим, эластичным и маслянистым, а готовые изделия из него обладают достаточно высокой калорийностью. Сделать угощение легким и менее калорийным можно, если заменить жирное сливочное масло кефиром, несладким йогуртом или простоквашей. Если тесто замешивается на муке с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, без специального разрыхлителя вряд ли удастся обойтись. С его помощью шоколадный кекс, рецепт которого может быть совершенно необычным, получится более легким, рассыпчатым и нежным.

Секреты вкусного кекса

Рецепты кексов, в которые добавляются сухофрукты, предполагают предварительное размягчение кураги, изюма или чернослива. Сделать это можно, если замочить сухофрукты в кипятке, соке или даже в алкогольном напитке. Выпечка получится изумительно вкусной и ароматной. Также усилить аромат кекса поможет какао, нуга, ванилин, мед, сгущенка и некоторые пряности (корица, имбирь, мускатный орех). Вообще, все кексы подразделяются на следующие виды изделий: на дрожжевом тесте или бездрожжевом, с добавлением разрыхлителя или без него. Кексы бывают различной формы: круглой, квадратной, прямоугольной или в виде большого кольца.

Источник: телеканал Еда www.tveda.ru.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись