С чего начать планирование зачатия?

26 июля 2014 | Рубрика: "Беременность и роды"
Планирование беременности

Последнее время все чаще семейные пары, которые мечтают о маленьком чуде, не могут забеременеть. И речь идет не о тех, кому далеко за тридцать, а о совсем молодых семьях.

Однако не стоит огорчаться, если беременность не наступает в первые полгода регулярной половой жизни. Вполне возможно, что организм женщины только начинает подстраиваться под организм мужчины, соответственно его сперматозоиды воспринимаются женским иммунитетом наравне с вирусами. Как результат, антитела начинают активно бороться с «завоевателями» территории. Поэтому, беременность и не наступает так быстро, как этого хочется.

Не получается забеременетьЕсли же спустя год активных действий ваш тест продолжает оставаться «однополосным», следует кардинально подойти непосредственно к процессу планирования беременности. Вполне вероятно, что нужно:
  • просто заняться спортом,
  • сбросить несколько килограмм,
  • отказаться от вредных привычек,
  • наладить правильный режим дня,
  • а после использования теста на определение овуляции, желанная беременность наконец-то наступит.
Однако вполне возможно, что главной причиной всех бед, являются половые инфекции. Поэтому планирование беременности рациональнее всего начинать с визита к гинекологу. Данный специалист предложит в первую очередь вам и, при необходимости, вашему партнеру пройти несколько несложных анализов, среди которых:
  • мазок;
  • анализ крови;
  • анализ на половые инфекции (хламидиоз, микоплазму и др.);
  • анализ на TORCH-инфекции (токсоплазма, краснуха и др.).

Обследование родовых путейТакже, желательно пройти цитологические и кольпоскопические исследования родовых путей женщины. После получения результатов анализов, врач сможет сделать заключение и при необходимости начать незамедлительное лечение. Если женщина оказалась абсолютно здоровой, тогда возможная причина бездетности пары, кроется в мужчине.

Однако чаще всего причиной невозможности забеременеть, выносить и родить здорового ребенка, являются непосредственно инфекции, передающиеся половым путем. Многие из них протекают абсолютно бессимптомно, а их носитель даже не догадывается о своем недуге. Однако половые инфекции в хронической форме могут принести непоправимый вред общему состоянию организма, а лечение данных заболеваний на такой стадии достаточно сложный и длительный процесс.

Хламидиоз и его диагностика
Хламидиоз у женщинОдной из самых трудно диагностируемых половых инфекций является хламидиоз. Если женщина не забеременела, а ее организм отличается повышенным иммунитетом и стойкостью к проявлению каких-либо заболеваний, то данная инфекция может вообще никак себя не проявлять годами. Однако данное заболевание является одним из самых опасных во время беременности, ведь оно легко может привести к таким неприятным осложнениям, как:
  • 1. повышение вероятности выкидыша на ранних сроках;
  • 2. преждевременные роды, отхождение околоплодных вод на поздних сроках;
  • 3. гарантированное инфицирование ребенка во время родов. Последствием хламидиоза у матери, является пневмония, конъюнктивит, фарингит у малыша.

Диагностируют данную инфекцию с помощью мазка или анализа крови на наличие антител к хламидиям. Второй метод более эффективный, т.к. позволяет установить вероятную стадию заболевания. Хронический хламидиоз предрасполагает к небольшой концентрации иммуноглобулина в крови. Если же концентрация его чрезвычайно высокая, значит, инфекция набирает обострения.

Если данная инфекция обнаружена, то лечение назначается обоим партнерам. При наступившей беременности женщина принимает более щадящие антибиотики, которые, к сожалению, не всегда эффективны при обострении хронической формы данного заболевания. Поэтому, так важно начинать планирование беременности прежде всего с визита к компетентному врачу.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись