Основы дошкольного обучения детей

23 июля 2014 | Рубрика: "Воспитание и развитие"
Дошкольное обучение

Все родители знают, что чем раньше начать обучение своего ребенка, тем более подготовленным к школе он будет. Однако на самом деле, дошкольное обучение играет и другую, не менее важную роль – оно помогает сформироваться личности малыша, раскрывает его творческий потенциал и способствует развитию самых важных навыков (общение, усидчивость, настойчивость и т. д.)

Развиваем интеллектДошкольное образование помогает развить интеллект, что в дальнейшем (в его взрослой жизни), окажет ему большую услугу и будет способствовать успеху и правильной социальной адаптации. При этом обучение дошкольников отличается от обучения школьников, ведь мозг маленького человечка функционирует совершенно по-другому, а его способность запоминать носит автоматический, а не избирательный характер. Именно поэтому говорят, что мозг ребенка – как чистый лист, куда можно записать все, что хочется.

Способы обучения дошкольников

Дошкольное обучение очень важно для развитияПрогресс не стоит на месте, и если раньше, лет 20 назад, обучением детей дошкольного возраста совсем не занимались, считая, что школа даст маленькому человеку все необходимое для успешной жизни, то сегодня и психологи, и исследователи сходятся в одном – дошкольное обучение детей является обязательным условием формирования его личности. При этом следует знать, что методики работы с детьми до 6 лет, отличаются от методик, применяемых для обучения более старших детей. В частности, малыши могут научиться чему-либо только с помощью игры – процесса, который может их заинтересовать и увлечь. Никакие «зубрежки» и повторения для дошкольников не подходят.

Вот почему сегодня появилось столько центров раннего развития детей (как государственных, так и коммерческих), где родителям предлагают новейшие методики обучения их малышей, позволяющие раскрыть их творческий потенциал.

С чего начать?

Обучение дошкольников с помощью игрыВажным условием дошкольного обучения является интерес самого малыша – то есть начинать учить цифры, буквы и т.д., следует с того самого момента, как ребенок проявил свою заинтересованность. Даже если это произошло в три года, а вы считаете что изучать буквы еще рано – не отказывайтесь начать образовательный процесс – когда малыш потеряет интерес, заставить его что-то выучить будет намного сложнее и результат будет уже не тот.

Заметив интерес малыша, можно либо самостоятельно учить его, либо обратиться к опытным педагогам в центр раннего развития. Конечно, если у вас нет педагогических навыков, лучше доверить это профессионалам – учителя и воспитатели с опытом знают как найти подход к ребенку, как его заинтересовать и как научить тому или иному с максимальной эффективностью. К тому же они знают особенности воздействия на детей того или иного возраста и, значит, могут правильно организовать обучающий процесс.

Возьмем, к примеру, иностранный язык. Знали ли вы, что обучение языку у детей до 6 лет происходит самопроизвольно. То есть, если с ребенком учить иностранные слова, показывать мультфильмы на иностранном языке и дать возможность регулярно общаться на этом же языке, то ему нет нужды изучать грамматику или фонетику – все процессы будут усваиваться автоматически и он будет неосознанно понимать, как строится иностранная речь.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись