Размещение комнатных растений в доме

18 июля 2014 | Рубрика: "Дом"
Комнатные растения

Наиболее распространенное размещение комнатных растений, конечно же, у окна или на подоконнике. Современным вариантом можно рассмотреть способ размещения не в отдельно стоящих горшках, а в емкости, которая занимает всю площадь подоконника. Причем если подобрать растения так, что они будут располагаться в разных уровнях то комната преобразится в настоящий сад.

Цветы на весь подоконникБольшую емкость на подоконнике можно и не наполнять землей, можно в ней просто расположить горшочки с растениями, со стороны это будет смотреться как единое целое. Такой вариант позволит вам легко менять композицию растений, перемещая горшочки или добавляя новые растения. Сажать цветы надо в шахматном порядке. Среди них должны быть растения пестролистных форм и видов, в противном случае цветочный ряд будет смотреться невзрачно и скучно. Смысл тогда в цветах?

Плетущиеся и вьющиеся растения

Плетущиеся растенияПлетущиеся растения хорошо использовать в качестве живой стенки для разделения помещения на разные зоны. В данном случае подходят густолиственные виды, такие как тетрастигма либо циссус антарктический. При желании иметь легкую, более прозрачную листву — когда необходимо, к примеру, оформить окно, не закрывая главного вида — лучше избрать наименее густые: фикус крошечный либо плющ обычный.

Вьющиеся растения хорошо использовать в качестве фона для пышно цветущих. К примеру, на фоне разросшегося плюща в особенности красиво будут смотреться расцветающие узумбарские фиалки, фуксии или глоксиньи. Горшочки с вьющимися растениями можно вывешивать на стенах, колоннах — такой вариант очень хорошо подходит для холлов и лестниц.

Цветы в кашпо

Ранее считалось неплохим тоном поместить горшок с растением в кашпо, которое в большинстве случаев было пластмассовым. На данный момент кашпо используются намного реже, при этом предпочитают плетеные из лозы, проволоки либо других интересных материалов, например от бренда «Этажерка».

Комнатный сад в широкой плошке

Такие цветы как аукуба, диффенбахия, маранта лучше высадить в отдельно расположенном горшке. А вот маленькие и средние растения не в отдельных горшках, а в широкой маленькой плошке будут смотреться намного лучше. Традиционный набор растений для такого "комнатного сада" содержит в себе одно прямостоячее растение (к примеру, драцену либо сансевиерию), которое сажают на неком отдалении от центра плошки, также растения с колоритными, густыми листьями (цветок, маранта, бегония, пилея, пеперомия). У края плошки сажают маленькие ампельные (традесканция, камнеломка), которые свисают наружу пышноватой шапкой.

Такие композиции лучше располагать в центре комнаты. Чтоб наслаждаться ими можно было со всех боков.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись