Натуральная косметика — какая она?

16 июля 2014 | Рубрика: "Косметология"
Натуральная косметика

Последние десятилетия с экранов телевизоров, страниц газет и популярных журналов нас пугают химикатами: нитратами, нитритами, эмульгаторами, подсластителями в пищевых продуктах, гормонами, лаурилсульфатом натрия, красителями и консервантами в косметических препаратах. А так как косметика прочно вошла в нашу жизнь, которую мы уже не мыслим без мыла, шампуней, гелей для душа, зубной пасты, кремов, пены и гелей для бритья, мы хотим, чтобы эти средства были натуральными.

Чего не должно быть в натуральной косметикеПо принятым правилам в натуральной косметике не должны присутствовать:
  • минеральные масла,
  • продукты нефтепереработки,
  • красители и синтетические отдушки,
  • генномодифицированные продукты и парабены,
  • консерванты должны быть только натуральными или разрешенными, что означает идентичными натуральным,
  • продукция не должна тестироваться на животных.

В настоящее время пока не выработаны единые международные требования к натуральной косметике. Часто выпускаются продукты, основанные на каком-то натуральном компоненте, но с добавками синтетических консервантов, минеральных масел или парабенов. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, покупайте продукцию с эко-сертификатом, значок которого отображен на упаковке.

Природа — настоящая кладезь полезных веществ. Порядочные производители не только используют растительное сырье, но и учитывают его качества: условия роста, сбора и хранения. Такая косметика обычно выпускается с включением масел и экстрактов алоэ вера, гамамелиса, облепихи, оливы, зеленого чая, шиповника и др.

В натуральной косметике, например тут http://israel-cosmetics.com.ua/catalog/christina/silk/, искусственные увлажнители кожи заменяются природным увлажнителем аллантоином, получаемым из окопника, ростков риса и пшеницы и включаемым в состав всевозможных кремов, лосьонов для ухода за кожей, в средства для бритья, декоративную косметику, кремы для загара и моющие средства.

Вместо химических загустителей прекрасно подходит проявляющий к тому же антибактериальное и противовоспалительное действие канделильский воск, включающийся в состав бальзамов для губ и теней для придания пластичности и матовости косметике.

Какао в косметикеЗаменяя искусственные эмульгаторы, для создания легкой и гладкой текстуры пользуются эмульгатором растительного происхождения глицерила стеаратом.

Естественным антиоксидантом, побеждающим старение клеток, выводящим токсины и повышающим иммунитет, является натуральное какао. Улучшение обмена веществ и вывод свободных радикалов достигается с помощью жемчужной пудры, оказывающей омолаживающее действие.

Определяем натуральность косметики

Критерий химизацииДля определения натуральности косметики, выпускаемой различными фирмами, был введен средний критерий химизации (Кхср), определяемый как соотношение числа химически синтезированных ингредиентов к количеству натуральных ингредиентов в составе косметического средства. Величина полученного значения используется для определения рейтинга натуральности продукции косметических фирм.

На первые места попали российское ООО «Живая косметика Сибири», немецкая «Dr.Hauschka» и «Dr.Baumann», «Weleda» Швейцария, «Jason Natural Cosmetics» США, «Christina Professional Cosmetics» Израиль, «Green Mama» Россия, «Amway» США, «Miraculum» Польша, «Dzintars» Латвия, «Vichy» Франция, «Ahava» Израиль, «Natura Bisse» Испания, «Procter & Gamble» США и другие – 160 компаний, рейтинг которых был определен с помощью международного некоммерческого Научного косметологического общества.

Купить натуральную косметику сегодня можно в специализированных магазинах, супермаркетах и интернет-магазинах. Можно воспользоваться помощью консультантов сетевого маркетинга.

Однако выбирая косметику, вы должны понимать, что цена настоящей сертифицированной натуральной косметики, представленной на российском рынке, особенно от европейских и американских производителей, не может быть маленькой. Но и слишком высокая цена может быть просто платой за раскрученные бренды. Можно подобрать достаточно хорошую косметику по доступной цене.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись