Боли в спине: причины и проявления

07 июля 2014 | Рубрика: "Болезни"
Боли в спине

Первым посланием организма о произошедшем сбое в его работе является болевой синдром. Так, жжение в области поясницы может возникнуть при разных заболеваниях, как внутренних органов, так и позвоночника. Болевые ощущения проявляются не только в виде жжения, но и острых, стреляющих, ноющих ощущений, особенно после ночного сна или, когда приходиться долго сидеть.

Способы проявления болевого синдрома:
Виды болевого синдрома
  • Первичная боль проявляется из-за патологий позвоночного столба. Среди них функциональные изменения как в суставах позвонков и межпозвоночных дисках, так и мышцах, связках и сухожилиях.
  • Вторичный синдром проявляется при травматических поражениях позвоночника, опухолевых и инфекционных процессах, заболеваниях внутренних органов, хроническом простатите, воспалительных заболеваниях яичников, почек, поражений крупных сосудов и др.
Природа болевых ощущений в спине
Природа болевых ощущений в пояснице (спине) может быть самой разнообразной. Они бывают следствием:
  • врожденных патологий, например, спина Бифида;
  • развивающихся с возрастом таких заболеваний, как остеохондроз, остеопороз, пояснично-крестцовый неврит и др.;
  • образа жизни: однотипные физические нагрузки на работе, сидение за рулем. Реже встречаются у спортсменов;
  • травм позвоночника;
  • заболеваний внутренних органов и др.
Причины возникновения боли в спине
Причины болей в спине
  • Одной из распространенных причин боли в спине – это мышечное растяжение, которое может возникнуть при поднятии тяжести, наличия слабости в мышцах спины, при травмах позвоночника и проявляться в виде острой боли;
  • Протрузия – это симптом заболевания проявляющийся поражением межпозвонкового диска, на фоне остеохондроза.
  • Остеохондроз. Часто при развитии заболевания действует накопительный механизм проявления боли в пояснице: на начальной стадии, в виде дискомфортного состояния (в процессе длительного времени), которое постепенно переходит к острым проявлениям, усиливающимся при движениях, кашле или чихании, наклонах туловища.
  • Грыжа межпозвоночного диска, которая сдавливает корешки спинного мозга.
  • Узкий позвоночный канал. Самым частым симптомом является болевые ощущения, которые усиливаются при хотьбе. Причина данного недуга – дегенеративные изменения, разрастание как костных, так и суставных структур позвоночника, приводящих к тому, что корешки спинномозговых нервов ущемляются.
  • Заболевания, возникающие с возрастом (у пожилых пациентов), например, ревматическая полимиалгия, которая проявляется скованностью в конечностях и пояснице.
Заболевания, напоминающие о себе время от времени

Люмбаго1. Люмбаго — распространенный поясничный синдром, который может возникнуть не только в процессе физического напряжения, но и от неловкого движения или изменения положения тела. Проявляется в виде резкой простреливающей, жгучей или распирающей боли, в виде ощущения, как будто в поясницу воткнут кол. При дальнейших попытках совершить какое-либо движение боль становится сильнее.

Ишиас2. Ишиас или пояснично-крестцовый радикулит. Недомогание начинается с области поясницы по причине заболевания седалищного нерва. Проявляется в виде жжения, прокалывания, стреляющей боли и онемения, в сопровождении с приступами, на протяжении которых больной не в состоянии наклоняться, вставать, сидеть, ходить. Особенно усиливается приступ при попытках поменять положение тела.

Приступы ишиаса напоминают о себе в процессе всей жизни. Чтобы выявить, с какой периодичностью они дадут о себе знать и для предотвращения развития, нужно установить, что провоцирует их появление. При острых приступах применяются анальгетики, а также обезболивающие уколы в область позвоночника в комплексе со специальными приемами по растяжению. Весь курс лечения требует комплексного подхода под строгим врачебным контролем.

Боль в пояснице слева и справа как следствие заболевания внутренних органов
  • Болевые ощущения в области поясницы характерны при острых проявлениях заболеваний почек: возникает ощущение, что печет слева или справа (в той стороне, где находится больной орган). Почечная капсула, подвергаясь быстрому растяжению (например, при отечном состоянии острого пиелонефрита, когда блокируется мочеточник), становится причиной болевых ощущений, отдающих в подреберье, нижнюю часть живота.
  • Боль провоцируется при заболеваниях половой сферы (правых и левых придатков яичников), правой и левой почки и мочеточника, а также кишечника, при возникновении грыжи, а также заболеваниях брюшной стенки, мочевыводительной системы.
Часто боль в пояснице ощущается:
Боль в спине из-за нагрузок
  • Если много времени проводится за рулем автомобиля, компьютером;
  • При наличии специальности, связанной с интенсивной физической нагрузкой, в сочетании с резкой сменой положения тела в процессе работы;
  • При чрезмерной нагрузке в фитнес-клубе или тренажерном зале;
  • При увлечении дачными работами;
  • При наличии избыточного веса;
  • При ведении сидячего (работники офисов, водители) или стоячего образа жизни (хирурги, продавцы, парикмахеры и др)
Подводя итоги

Невозможно вести полноценный образ жизни при постоянно сопутствующей хронической боли в пояснице, не говоря уже об остром ее проявлении. Но, как показывает врачебная практика, причина возникшего недуга может быть глубоко скрыта и выявить ее возможно лишь при специализированной диагностике. Только после этого, когда диагноз подтвержден, врач сможет прописать лечение.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись