Салат из черной фасоли

05 июля 2014 | Рубрика: "Кулинарные рецепты"
Салат из фасоли

Этот рецепт актуален не только во время поста. Простой салат из черной или любой другой фасоли вкусен, сытен и полезен в любое время года, но особенно в холодную пору. Ведь фасоль – настоящая кладезь белка. А из всех бобовых белок черной фасоли по своему составу наиболее приближен к животному, то есть эта культура является достойным заменителем мяса.

Черная фасольКроме того, черная фасоль богата волокнами, которые, откладываясь на сосудах, не позволяют оседать на них холестериновым бляшкам. Она содержит витамин В6, столь необходимый для нервной системы. Черная фасоль богата фитонутриентами. Которые снижают риск возникновения рака, прежде всего желудка и кишечника.

Ассортимент блюд с этим продуктом очень богат. Мы предложим сегодня наиболее простое, но очень вкусное, сытное и полезное, а именно салат из черной фасоли.

Ингредиенты
  • стакан черной фасоли,
  • три стакана воды,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1 луковица,
  • соль, перец по вкусу.
Как готовить

Фасоль перебрать, промыть и залить на ночь холодной водой. Если вы хотите ускорить приготовление салата, то можно довести фасоль до кипения, покипятить 2-3 минуты и снять с огня. Накрыть кастрюльку крышкой, закутать полотенцем и оставить на 2-3 часа.

Кипятим фасоль

С разбухшей фасоли слить воду, еще раз промыть и, залив холодной водой, быстро довести до кипения. Затем закрыть кастрюльку крышкой, убавить огонь до минимального, варить 1,5 – 2 часа, пока на бобах не лопнет кожица. Следите, чтобы фасоль не разварилась, чтобы не выкипела вся вода.

Сварив бобовые, слейте с них воду, промойте под холодной струей воды и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

Фасоль в дуршлаге

Почистите луковицу и нашинкуйте ее кубиками как можно мельче. Разогрейте на сковороде или в казанчике масло и обжарьте в нем нашинкованный лук до розоватого цвета. К нему можно добавить и мелко нарезанную морковь.

Шинкуем лук
Обжариваем лук

Переложите фасоль в миску. Посолите и поперчите, добавьте обжаренный лук вместе с маслом и все перемешайте.

Фасоль и лук
Готовый салат

Основа салата готова. Его можно есть в таком виде. А можно добавить в него зеленый лук, укроп. Свежие или соленые огурцы, нарезанные кусочками, маринованные или соленые грибы.

Приятного аппетита!

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись