Холодные супы: готовим окрошку

01 июля 2014 | Рубрика: "Кулинарные рецепты"
Холодные супы

В жаркие летние дни хочется съесть какое-то прохладное и не калорийное блюдо. Идеально таким требованиям соответствуют холодные супы и королева таких супов — окрошка. Ведь ее основной отличительной чертой является то, что варить ее не надо.

История появления окрошкиНикто не может точно определить, в какое именно время возникло это блюдо. По некоторым сведениям, холодный суп начали готовить еще на Руси. В то время это были сухари залитые белым квасом. Но более совершенный рецепт блюда дошел к нам от бурлаков. Именно они к сушёной вобле с квасом стали добавлять редиску, печеную картошку и огурцы. Окрошка летом пользуется не меньшей популярность, чем скажем гороховый суп зимой.

Существует много способов приготовления холодного супа. Традиционно в окрошке должны присутствовать нежирное вареное мясо и белый квас. Также можно добавлять рыбу (сельдь или треску).

Как приготовить окрошку
Ингредиенты:
  • 2 отваренные картофели,
  • 200г. вареного мяса,
  • 1 большой огурец,
  • 7 редисок,
  • 3 вареных яйца,
  • 50г. зелени (укроп, зеленый лук),
  • 0,5 белого несладкого кваса.

ИнгридиентыОвощи и мясо нарежьте кубиками, а зелень мелко нашинкуйте. Приготовленные ингредиенты залейте квасом, добавьте соль с перцем, перемешайте и поставьте в холодное место на 30 минут.

Что касается этого рецепта, то здесь есть один нюанс. Обычно в магазинах продают сладкий квас темного цвета, которым нельзя заправлять окрошку. Поэтому ниже описан рецепт того, как приготовить квас для окрошки в домашних условиях.

Рецепт: в большом ведре смешайте 200 г. ржаной муки, 100 г. ячменного солода и 300 г. ржаного солода. Залейте туда пол литра кипятка и дайте настояться 20 минут. После добавьте еще 5,5 литра воды и киньте дрожжи. Накройте крышкой и дождитесь, пока квас забродит. Потом вынесите емкость на холод и оставьте на сутки.

Через 24 часа квас будет готов к употреблению. Его можно использовать не только в качестве заправки для окрошки, но и как самостоятельный напиток для утоления жажды.

Холодный суп с рыбой — рыбная окрошка
Рыбная окрошкаИнгредиенты:
  • 500г. отваренной трески,
  • 2 огурца,
  • 70г. зелени.
  • 300г. вареного шпината,
  • 200г. вареного щавеля
  • 1,5л. кваса,
  • 1ч.л. цедры лимона и 1ч.л. сахара.

Огурцы натрите на большой терке, нашинкуйте зелень и порежьте на куски рыбу. Щавель со шпинатом перетрите через сито и добавьте к ним сахар, цедру, а также квас. Выложите в тарелку немножко потертых огурцов, несколько кусочков рыбы и залейте это заправкой. Сверху присыпьте блюдо зеленью.

Диетическая окрошка
Диетическая окрошкаДля нее понадобятся:
  • 3 огурца,
  • 100г. редиски,
  • 60г. зелени,
  • 2 вареных яйца,
  • 500мл. кефира,
  • молотый красный перец и соль.

Натрите на крупной терке овощи, а зелень и вареные яйца мелко нарежьте. Залейте приготовленные ингредиенты кефиром и добавьте по вкусу соль и перец. Благодаря не сложному рецепту получилась вкусная окрошка для девушек, которые смотрят за своей фигурой или хотят похудеть.

Особенности вкуса

В наше время существует множество вариаций приготовления этого блюда. Часто в окрошку добавляют вареную колбасу. Еще ее можно заправлять сывороткой, а для более густого вкуса кладут несколько чайных ложек горчицы (все зависит от объема приготовленного блюда). Что касается диетического направления, то здесь в холодный суп можно добавить отваренные грибы.

Вкусная окрошка

Рецепты вкусных супов ждут вас на сайте cookeranna.ru

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись