Лимфодренаж или восстановление?

12 июня 2014 | Рубрика: "Про массаж"
Виды массажа

Существует множество видов массажа. Отдельной и четкой классификации до сих пор нет, но наиболее часто его разделяют на лимфодренажный (лечебный) и восстановительный (профилактический). Лимфодренажный массаж – искусственное ускорение движения лимфы и крови по сосудам с помощью механического воздействия на отдельные участки тела. Для того, чтобы определить пользу и вред лимфодренажного массажа, необходимо понимать, что такое лимфа и какова ее роль в физиологии человека.

Лимфотическая система человекаЛимфа – важнейшая жидкость в нашем организме. Она содержит большое количество лимфоцитов (клеток иммунной системы, которые защищают организм от микробов и поврежденных клеток). Каждая клеточка любого органа или ткани выполняет огромную работу, чтобы организм функционировал, как единое целое. И, безусловно, для такой работы им нужны питательные вещества и своевременная очистка от продуктов своей жизнедеятельности. Именно в этом клеткам активно помогает лимфа и кровь, которые приносят им полезные вещества и забирают вредные. А так как в ходе действия массажа происходит расширение лимфотических и кровеносных сосудов, ускоряется скорость движения этих жидкостей в них – это приводит к более быстрому и качественному обмену веществ между лимфой и клетками организма и выведением продуктов обмена.

Лимфодренажный массаж можно проводить различными способами: ручной (сухой), аппаратный и гидромассаж. Все эти варианты воздействия на организм имеют свои преимущества и недостатки, но, безусловно, оказывают огромный положительный эффект на работу внутренних органов и систем в нашем организме.

Но, как и любая медицинская процедура, лимфодренажный массаж противопоказания имеет следующие:
  • Заболевания кожи.
  • Открытые раны и другие повреждения целостности кожи.
  • Повышенная ломкость сосудов.
  • Тромбофлебит.
  • Отдельные сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда в остром периоде, аневризмы сердца и аорты, гипер- и гипотонические кризы и др.).
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Опухоли.
  • Лихорадка / повышенная температура тела.
  • Отдельные заболевания ЦНС (инсульт в остром периоде и др.).
  • Нарушение свертываемости крови.

Восстановительный массажТаким образом, если лимфодренажный массаж применяется больше в лечебной практике, то восстановительный массаж чаще всего используют для профилактики серьезных заболеваний, а также при переутомлении, истощении резервных сил организма, при чрезмерных физических и эмоциональных нагрузках, либо после перенесенных заболеваний, которые требуют реабилитационных мероприятий. Например, травмы, переломы, вегето-сосудистая дистония, регулярные массажи для профессиональных спортсменов с целью быстрого восстановления их работоспособности.

Но следует помнить, что противопоказания имеют всегда как восстановительный массаж, так и лимфодренажный, поэтому перед назначением или применением любого вида массажа необходима обязательная консультация опытного специалиста.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись