Чем полезно грязелечение?

08 июня 2014 | Рубрика: "Народная медицина"
Грязелечение

О применении в лечебных целях грязей (пелоидотерапии, фанготерапии) известно с давних времен, когда грязевыми масками и аппликациями с последующим прогреванием на солнце лечили всевозможные недомогания. Будучи сначала просто одним из методов народной медицины, с конца 19-го века после многочисленных исследований ученых и врачей, грязелечение получило признание в Российской империи, и официально началась добыча лечебных грязей и открытие курортов. Саки, Тинаки, Старая Русса, Кавминводы, Липецк стали признанными центрами грязелечения. Теперь же многие SPA-салоны и салоны красоты, например здесь, предоставляют данную услугу.

Действие грязейТепловой и механический эффект, особый химический состав и биологически активные вещества — вот чем обусловлено уникальное терапевтическое действие лечебных грязей (пелоидов).

Наличие в грязях так называемого «летучего комплекса», являющегося результатом деятельности микробов и состоящего из сероводорода, летучих аминных оснований, производных аммиака, обладающего способностью проникать через неповрежденную кожу и слизистые оболочки, содержащиеся в них гуминовая, муравьиная и уксусная кислоты, действующие на кожные покровы, а также биологически активные вещества типа женских половых гормонов — фолликулина, биогенных стимуляторов, микроэлементов придает им необыкновенные лечебные свойства.

Так как пелоиды представляют собой комбинацию минеральных солей и биологических остатков живых организмов, в них обнаружено наличие особых веществ, так называемых «биологических стимуляторов», выработанных тысячелетия назад живыми организмами в момент гибели. Именно благодаря этим стимуляторам производится запуск мощных механизмов исцеления, попадающих с лечебной грязью на кожу и слизистые, а через них в кровь человека.

Кроме этого, с помощью пелоидов из организма выводятся продукты распада и тем самым улучшается обмен веществ и общее состояние. Для укрепления защитных и адаптационных сил организма очень важным является также тепловое влияние лечебных грязей, обогащение тканей полезными элементами и микромассаж.

Грязелечение в гинекологии

Грязелечение в гинекологииОчень часто лечение грязями назначается при гинекологических заболеваниях и бесплодии, ведь с их помощью устраняются воспаления, гибнут болезнетворные микробы, ускоряется заживление эрозий, исчезают отёки, происходит усиление кровотока в репродуктивных органах, уменьшается инфильтрация и выделение экссудата, активизируется работа яичников, становятся менее жесткими спайки, а мускулатура матки приобретает эластичность.

Обычно женщинам после консультации гинеколога дается направление на грязевые курорты в Евпаторию, Пятигорск, Ессентуки, Славянск, Старую Руссу, но давно уже разработаны методы грязелечения в условиях поликлиник. Лечение проводится с помощью неорганических иловых грязей в виде пластичной маслянистой массы черного цвета, пахнущей сероводородом и аммиаком, органических и торфяных грязей, являющихся продуктом длительно протекающего разложения растительных организмов без доступа кислорода, богатых коллоидными органическими веществами и минеральными солями.

Лечение с помощью грязи женских болезнейДля лечения хронических воспалительных заболеваний в полости малого таза, функциональных расстройств полового аппарата, раннего климактерического периода, олигоменореи, дисменореи, аменореи, бесплодия, послеоперационных осложнений, таких как образование послеоперационных инфильтратов, тромбофлебита, болезненных рубцов, показано применение влагалищных грязевых тампонов, местных грязевых ванн и лепешек. Чаще всего рекомендуется применение полуванн – так называемых «трусов», при которых грязь накладывается на область таза и верхнюю треть бедер. Такая процедура исключает побочные явления, часто возникающие при общих ваннах, такие как появление затрудненности дыхания и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

При некоторых гинекологических заболеваниях показано применение так называемых «грязевых бюстгалтеров», предусматривающих накладывание грязевых аппликаций на молочные железы. Такая процедура, воздействуя на гормональную активность грудных желез, способствует улучшению течения некоторых гинекологических заболеваний.

Грязевые процедуры способствуют рассасыванию всякого рода инфильтратов и устранению самых разнообразных воспалительных процессов в полости таза у женщин.

Противопоказаниями к грязелечению является наличие острых и подострых воспалительных процессов, туберкулез половых органов, существование злокачественных новообразований, а также беременность и послеродовый период.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись