Виды штор

18 мая 2014 | Рубрика: "Дом"
Виды штор

Краткое описание основных видов «одежды для окон», о которой полезно знать абсолютно всем, поможет сориентироваться в их современном разнообразии и выбрать «свой» вариант и дизайн штор, который будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Классические шторы

Шторы в классическом стилеВ спальне и гостиной они зачастую становятся основным акцентом интерьера. Выразительность и строгость, практичность и изящество – гармонии в этом добиться не так просто, как кажется. Огромную роль в оформлении классических штор играет ламбрекен. Если нужен эффект театральности – в этом поможет массивный многослойный вариант, а изящная тюлевая модель, наоборот – сделает шторы легче.

Ламбрекен может крепиться непосредственно к шторе, а может быть отдельной деталью, которая крепится к карнизу. Джабот, перекид, свага, галстук и т.п. – значение этих слов относительно модели и способа крепления ламбрекена с охотой объяснит консультант и поможет сделать правильный выбор.

Итальянские шторы

Итальянские шторы тоже можно отнести к классическим, но основное их отличие – способ сдвижения. Происходит этот процесс по диагонали от нужного края шторы к концу карниза с помощью шнура и декоративных крючков. По сравнению с классикой, итальянские шторы выглядят менее помпезно и более живо. Подробности и тонкости всех моделей лучше узнавать у профессионалов.

Французские шторы

Французские шторыИх несколько угасшая в последние годы, популярность, сейчас активно «набирает обороты». Это легкие, присборенные по всей длине шторы – идеальный вариант для больших окон. Романтическое и вместе с тем торжественное настроение создают всевозможные оборки и рюши (которыми, разумеется, тоже не стоит слишком сильно увлекаться). Но главное условие настоящей французской шторы – плавные складки, которые приобретаются только при использовании эластичной ткани, будь то батист, тюль или шелк.

Австрийские шторы

Очень схожую конструкцию имеют австрийские шторы. Основная их драпировка – пышными фестонами, проходит по нижнему краю, в то время как основное полотно состоит из вертикальных складок. Это сочетание создает неповторимый эффект и очень украшает любое окно, особенно, если при этом используется блестящая ткань (шелк, полиэстер, батист, тафта). Австрийская же штора из прозрачной ткани – это просто верх изящества и эффектности.

Римские шторы

Римские шторыЭто прямые «родственники» австрийских штор в плане схожести способа их сворачивания – римские шторы. С помощью специального механизма и те, и другие поднимаются вверх и ложатся складками, но в развернутом состоянии римские шторы – это несравнимо более строгие варианты. Они имеют вид ровных полотен, внутри которых находятся ребра жесткости. Ткани для римских штор поистине не ограничивает право выбора – все зависит от стиля интерьера и практического назначения шторы.

Если вы выбираете шторы для кухни, лоджии, детской или ванной комнаты, то прекрасным вариантом станут аналоги римских – рулонные шторы, которые крепятся непосредственно в оконные проемы и являются очень практичным и стильным вариантом.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись