Герпетический стоматит

20 апреля 2014 | Рубрика: "Болезни"
Герпетический стоматит

Среди значительного количества заболеваний этой сферы, протекающих порой бессимптомно до последней стадии, герпетический стоматит у детей и взрослых практически сразу проявляется бурно. Как правило, дети от 3 лет и старше жалуются на жжение во рту, боль, тошноту и даже головную боль. Все это — симптомы серьезного заболевания, проявления которого нужно не только лечить, но и по возможности облегчать течение заболевания.

У взрослых герпетический стоматит лечить еще сложнее — это объясняется наличием дополнительных факторов. Употребление острой, кислой пищи, курение, сопутствующие заболевания могут приводить к гораздо более тяжелому течению заболевания.

Как проявляется стоматит?

Проявление стоматитаУ всех людей могут отличатся сроки проявления или же степень их тяжести. Как правило, острая фаза заболевания выражается как и первичная герпетическая инфекция. Тот же вирус простого герпеса появляется уже в полости рта, и вызывает появление очагов воспаления. На отечной слизистой появляются первые язвочки, а герпетический стоматит у детей осложняется тем, что средний возраст заболеваемости — от одного года и до 3-х лет.

Различают легкую, среднетяжелую форму и тяжелую. В каждом из них есть инкубационный период, который составляет в среднем от 2 до 21 дня. К слову, герпетический стоматит лечить приходится именно из-за того, что временно был снижен иммунитет. Тем тяжелее проходит лечение средней и тяжелых форм — во время развития болезни резко угнетается естественный иммунитет. А восстанавливается он в среднем через неделю-две после выздоровления.

Повышение температуры при стоматитеЛегкая форма отличается только отсутствием внешних симптомов. А узнать заболевание можно еще до появления язвочек на слизистой — за счет подъема температуры до 37, реже — 37,5°С. При этом заметны катаральные воспаления в верхних дыхательных путях, а во рту — небольшой отек, покраснение, в первую очередь — на десневом краю. При усилении покраснения постепенно появляются «пузырьки» — как правило, одиночные, реже — группами, но не более 6 в группе, а уж потом язвочки.

При средних и тяжелых стадиях заболевания заметны:
  • интоксикация,
  • выраженное повышение температуры (до 38–39º)
  • тошнота,
  • бледность кожи.

В этой форме пузырьковые образования группируются в большем количестве, проявляются вокруг рта, также заметна саливация — вязкость, тягучесть слюны. При очень тяжелой стадии температура у больного может подняться до 39-40º.

Лечение

Лечение стоматитаОстрые состояния стоматита снимаются обезболивающими препаратами, применением противовирусных средств, иммуностимуляторов. Немалую роль играют именно препараты, снимающие симптомы — они выпускаются в форме гелей. Применяется и известный препарат МЕТРОГИЛ ДЕНТА, устраняющий воспаление, боль и кровоточивость. Однако самолечение при этой болезни полностью исключено — как для детей, так и для взрослых пациентов.

Одновременно придется заняться питанием — еда не должна раздражать слизистую, и при этом содержать все обязательные питательные вещества. Перед кормлением детей обрабатывают слизистую рта 2–5% раствором анестезина (масляный). Также важно пить много жидкости, особенно при первых же признаках.

 Поделиться с друзьями ⇒

Извините, но комментирование статей временно приостановлено из-за большого количества спама.