Депрессия после развода — что делать?

12 марта 2014 | Рубрика: "Отношения"
Депрессия после развода

Многие женщины сталкивались с такой неприятностью, как развод. Разумеется, это огромное потрясение для психики, и большинство бывших жён после расставания со своим ещё недавно таким близким человеком не знает, как дальше жить, и впадает в депрессию. Что делать в таких случаях? Оставить всё как есть и подождать, пока само пройдёт, или обратиться за помощью?

Помощь психолога при депрессииВ очень многих случаях без услуг психолога или психотерапевта просто не обойтись, они обязательно проведут эффективное лечение депрессии и помогут начать новую жизнь, взглянуть на проблему под новым углом, простить обиды, забыть о неприятной ситуации, отпустить её. Но ни один специалист не в состоянии помочь человеку, если тот сам не хочет этого, если он не хочет вылезать из болота уныния и печали. Это значит, что первым делом нужно осознать необходимость выхода из депрессивного состояния.

Что женщина сможет сделать без помощи психолога? Очень и очень многое! Ни к чему возвращаться в мыслях к мучительным воспоминаниям, а уж тем более не стоит винить себя, вне зависимости от того, что стало причиной для развода, будь то измена мужа или обычные несогласия. Впрочем, ошибки нужно обязательно учесть в следующих отношениях, но стоит простить их и себе, и бывшему супругу. Когда на душе нет груза обиды, живётся куда легче!

Поведение после разводаОчень важно, особенно в первые месяцы после развода, не оставаться наедине со своими плохими мыслями. Лучше всего встречаться с друзьями и подругами, посещать театры и выставки, сходить на премьеру интересного фильма с любимым актёром, поможет даже обычная прогулка в парке и свежий воздух! Кроме того, нужно заняться собой, побаловать себя, например, сходить в салон красоты, сделать новую причёску или даже заказать профессиональную фотосессию в студии.

Развод родителей для детейЕщё один важный и непростой вопрос – это отношения с бывшим мужем. В общем-то, по обоюдному согласию бывшие супруги могут и поддерживать дружеские отношения, и вообще прекратить общение. Но всё усложняется, если у пары есть общие дети, которым непременно нужен отец. Запрещать отцу видеться с детьми только из-за собственных переживаний эгоистично, в таком случае придётся поменять отношение к ситуации. Кстати, с детьми, если они уже достаточно взрослые, непременно нужно поговорить и попробовать объяснить, что происходит между их родителями, ведь для них развод мамы и папы – едва ли не больший стресс, чем для родителей.

По материалам http://www.veramed.spb.ru/.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись