Оленина – экологически чистое мясо

15 февраля 2014 | Рубрика: "Питаемся правильно"
Оленина

В последнее время все большей популярностью у потребителей пользуется такой продукт, как оленина. Мясо это достаточно нежное, отличающееся своеобразным, но очень приятным вкусом, а главное – экологически чистое в сравнении с другими.

Жители мегаполисов и крупных городов практически лишены возможности дышать чистым воздухом из-за выбросов автомобилей и промышленных предприятий. И если с этим обстоятельством бороться невозможно, то выбор продуктов питания мы делаем сами. Поэтому стоит отдавать предпочтение натуральной еде, которая не подвергалась промышленной переработке.

Ценность олениныЛюбителям красного мяса стоит обратить свое внимание на оленину. Этот продукт по своей биологической ценности превосходит другие товары, входящие в эту группу. Самое достоверное свидетельство пользы оленины — это крепкое здоровье жителей севера, для которых этот продукт издавна являлся основой рациона.

Как выращивают оленей?

Конечно, сегодня оленину не добывают охотой, как в прежние времена. Но и одомашненные животные содержатся на вольном выпасе, а не на фермах. Выпас оленей производится в экологически чистых районах, рацион животных составляется из натуральной пищи – травы, веточек, ягеля. Благодаря полувольным условиям содержания животные сохраняют свой естественный образ жизни, поэтому их мясо является экологически безопасным.

Какую пользу приносит употребление оленины?

Польза оленины для организма человекаЖивотные продукты необходимы человеку для получения белка. Это вещество является своеобразным строительным материалом для клеток, поэтому белок необходим в любом возрасте. Малышам достаточное количество белка необходимо для роста, а взрослым людям – для поддержания баланса в организме и выработке энергии.

Так вот, оленина — это чемпион по содержанию белка среди всех сортов красного мяса, в ней содержится не менее 20 граммов этого ценного вещества на 100 граммов продукта.

Кроме того, в составе оленины много других ценных веществ — витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. А вот жира и вредного для сосудов холестерина в ней практически нет.

Поэтому купить оленину можно порекомендовать практически каждому человеку. Блюда из данного сорта мяса будут полезны маленьким детям и подросткам, так как они больше других нуждаются в белковых продуктах. Взрослым, в том числе и пожилым людям, употребление постной оленины будет не менее полезно, так как позволит сократить в рационе количество животных жиров.

Содержащие в данном продукте антиоксиданты способствуют обновлению клеток и действуют, как омолаживающее средство. Кроме того, наличие в пище достаточного количества антиоксидантов – это надежная защита от развития онкологических заболеваний.

Как готовить оленину?

Приготовление оленины. РецептыМногие не решаются покупать оленину, так как не знают, как приготовить из нее вкусную еду. Действительно, продукт достаточно постный и при неумелом приготовлении блюда могут получиться суховатыми.

Чтобы избежать кулинарной неудачи, нужно правильно выбрать часть туши и умело его приготовить. Чтобы кушанье не было жестким, подготовленные куски следует выдержать в маринаде несколько часов. Для запекания, приготовления на гриле, жарения стоит выбирать наиболее нежные части туши – корейку или вырезку. При запекании мясо рекомендуется часто поливать маринадом или жиром, хорошо получается оленина, приготовленная в фольге.

Окорок и другие части туши лучше использовать для приготовления тушеных блюд, бульонов и фаршей. Мясо оленя прекрасно сочетается с разнообразными овощами, грибами, специями и ягодами.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись