Мой дом – моя экология

15 февраля 2014 | Рубрика: "Дом"
Гармония с природой

Легко ли быть молодой, здоровой, красивой? Правильный ответ на этот вопрос – да! И это вовсе не потребует колоссального времени и усилий. Надо только начать, пусть даже с небольшого шага в сторону гармонии с природой, например, завести комнатное растение или пить свежевыжатый сок каждый день. И даже в каменных джунглях больших городов, в бешеном темпе современной цивилизации жизнь начнет меняться к лучшему. Прямо здесь и сейчас.

Мусорные свалки1. Два миллиона квадратных километров мусорных свалок. Выбросы триллиона тонн загрязняющих атмосферу веществ ежегодно. Тонны неутилизированных радиоактивных отходов. И эти цифры только малая часть из множества аспектов экологического состояния наших городов.

А еще самые длинные в мире автомобильные пробки. Количество транспорта, давно превысившее возможности наших изношенных дорог, и продолжающее расти строительство в лесопарковых зонах. Серая безликая архитектура, толчея и грязь. Все это наши города. Впрочем, за видами экологического «сегодня» далеко ходить не надо – достаточно выглянуть в окно любой квартиры.

В этой связи, надо ли удивляться тому факту, что по продолжительности жизни Россия, как и 20 лет назад, остается последней среди стран Европы и Средней Азии. И это несмотря на некоторые положительные сдвиги в демографии, произошедшие в последние годы. А продолжительность жизни — это основной статистический показатель качества жизни и состояния здоровья населения.

Технологический прогресс2. Главная причина проблем экологии в мире — технический прогресс. Но, с другой стороны, он же практически единственная возможность ситуацию исправить. Технологии упрощают и облегчают нашу жизнь, делают ее комфортнее. Они же помогают справиться с последствиями бездумного природопользования и создать фундамент для экологически чистого будущего.

Изменить весь мир в одночасье к лучшему не в наших силах. Но для себя и своей семьи вполне можно создать уютный экологически чистый островок.

Снизить негативное влияние загрязненного городского воздуха может зелень. Помните легенду о висячих садах Семирамиды? Грозный царь Вавилона создал их для своей возлюбленной жены, чтобы она не страдала от климата пустыни и отсутствия пышной растительности. Вот так любовь меняет мир и улучшает экологию.

Здание кактусКстати, идея висячих садов не умерла, а наоборот приобретает все новые и новые воплощения. В прошлом году французские инженеры-строители презентовали проект целого здания – «кактуса». Так его назвали из-за огромной площади озеленения. Под висячие, стоячие, стелющиеся мини сады в нем отдан каждый квадратный сантиметр балконов, террас и крыш. Конечно, повсеместное строительство «зеленых» небоскребов дело будущего. Но создание зеленых островков вполне посильная задача для каждого. Это может быть что угодно, от фикуса в кадке, до целого сада на балконе.

Посадите в любой продолговатый контейнер семена кресс-салата. Они всходят невероятно быстро – на 3 день. И уже через неделю ваш глаз будет радовать буйная, кудрявая зеленая поросль, а стол пополнится экологически чистой витаминной приправой.

Кресс-салатКстати, пучок кресс-салата может заменить упаковку поливитаминов. В нем содержатся кальций, калий, железо, медь, магний, и витамины от А до К. Молодые растения обладают огромной биологической активностью их применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Кубики из замороженной смеси сока кресс-салата и воды омолаживают кожу не хуже фирменных кремов. А ведь еще есть укроп, сельдерей, тимьян, которые тоже растут дома круглый год. Они дают витамины и масла, обеззараживающие воздух, дарящие красоту и бодрость духа.

А уж, сколько цветов можно выращивать в домашних условиях, всех не перечислить. Разведение и уход за ними это и релаксация, и медитация, и возможность благотворного общения с природой, отдыха от сумасшедшего темпа городской жизни.

Сад на балконе у Вас домаТехническое решение домашних «садов Семирамиды», освещение, поддоны, полив, вполне можно доверить нашим любимым мужчинам. Хотя они и редко у нас разбираются в садоводстве и огородничестве, зато любые новые гаджеты осваивают с упоением. Так почему бы не направить эту энергию на создание экологически чистого и уютного во всех отношениях дома?

Мой муж, например, после долгих раздумий, купил-таки всему дому в подарок робот-пылесос. Мы остановили свой выбор на достаточно популярной модели iRobot Roomba. Хотя такие устройства выпускают многие фирмы-изготовители бытовой техники и LG, Sumsung, Karcher, Philips и множество других. Я долго сомневалась в его целесообразности, но теперь это мой любимый домашний питомец. Впрочем, надо признать, что пользы от него больше – собирает пыль и шерсть, очищает воздух. А главное освобождает мне время для ухода за цветами и других приятных дел.

Насчет робота пылесоса еще можно сомневаться, но есть технические устройства, без которых экологически чистый дом создать невозможно. Это фильтры для воды и для воздуха.

Фильтры для воды и воздуха

Фильтры для воды и воздухаЛегко ли поверить – в нашей стране принят один из самых высоких в мире стандартов на качество водопроводной воды. Но, увы, текущую из кранов жидкость в наших домах иногда даже назвать водой трудно. Вот такой парадокс. О его причинах рассуждать можно долго. А можно просто раз и навсегда обезопасить свою семью, установив на кухне фильтр. Мы перепробовали много, каждый раз повышая класс фильтра. Сейчас у нас, например, стоит «QNET». Мы его зовём «родничок» — т.к. это единственный источник питьевой воды в нашей квартире. Он механический, простой, надежный, а главное – глаз радует и картриджа на год хватает.

Фильтр для воды QNETПечально, что в нашем «цивилизованном» обществе чистая вода продается за деньги, а кто-то просто погибает от жажды и обезвоживания. Лично я ставила бы фильтры не только в домах, но на авто и ж/д станциях, в аэропортах, офисах, салонах красоты, ресторанах... Здесь мы чаще наблюдаем какую-нибудь «Аква Минирале» в киосках, а в лучшем случае, кулеры с бутилированной водой. Качество жидкости в этих бутылях у меня всегда вызывает сомнения. Ежегодный объем потребления расфасованной воды в нашей стране более 250 миллионов литров. Это колоссальные деньги, которые можно было бы сэкономить с помощью фильтров, таких как HomePure QNET, к примеру.

Фильтр для воздуха qnet airpureФильтры для воздуха тоже насущная необходимость в городской квартире. Растения дают кислород, но они не могут полностью очистить воздух от пыли, сажи, выхлопных газов и всех остальных вредных веществ, летящих в окно. Кроме того, цветы сами болеют и страдают от грязного воздуха не меньше, чем люди.

После «горячего» лета в Москве в 2010-м, когда дышать было просто нечем, мы всей семьей задумались о приобретении кондиционера и фильтра для воздуха и вскоре приобрели HEPA-фильтр. Впринципе, мы им довольны, но есть существенный недостаток – картридж надо менять часто. После покупки фильтра для воды HomePure, я загорелась фильтром для воздуха (тоже QNET) – AirPure, но их нет в продаже на территории РФ.

3. Однако даже если в доме создан островок экологического благополучия, не стоит забывать об общении с природой реальной. Регулярные вылазки за город это и приключение, и радость, и заряд бодрости. Прогулки в зимнем лесу на лыжах, катание на велосипедах летом. Я, например, фанат «тихой охоты» — сбора грибов в осеннем лесу. Это ни с чем не сравнимый отдых и удовольствие. И каждый сезон, в этом плане, прекрасен по-своему.

Солнечные ванны на природеЕще пейте почаще свежевыжатые соки, радуйте любимых и самих себя здоровой пищей, в том числе, собственноручно выращенной, свежей, сырой. И не забывайте время от времени, во все сезоны, принимать солнечные ванны – это укрепляет иммунитет. Моя подуга, к примеру, живет на 17-м этаже и загорает даже зимой, в купальнике, расположившись удобно на просторном застекленном балконе – муж провел туда отопление и это теперь их любимый зелёный уголок в доме. А вот с солярием не переборщите — 3 минуты в неделю для здоровья достаточно. Не забывайте радовать себя любимыми косметическими процедурами – SPA-салоны, сауны с масками из меда и скрабами из кофейной выжимки, бассейны и проруби, или просто родная ванна с морской солью и апельсиновыми корочками – помогут вам прийти в равновесие и хорошее настроение.

Говорят, мы способны изменить свою жизнь меньше, чем хотелось бы, но больше, чем думаем. Но есть вещи, которые мы, совершенно точно способны сделать – создать маленький райский уголочек в своих жилищах и поселить туда гармонию и любовь.

Всегда ваша, Яна Кеба

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись