Черная икра – русский деликатес

15 февраля 2014 | Рубрика: "Питаемся правильно"
Черная икра

На Руси икра осетровых рыб была популярна. Причем это лакомство присутствовало не только на столах обеспеченной знати, оно был доступно и простому люду. В советское время сей деликатес практически исчез из продажи и являлся большой редкостью.

Сегодня дефицита, к счастью, нет. При желании, такой изысканный деликатес, как икра чёрная можно приобрести в любое время. Правда, стоит он недешево, поэтому большинство граждан приобретает этот вид икры к праздничному столу.

Разновидности продукта
Виды икрыВ зависимости от породы осетровых рыб, выделяют несколько разновидностей этой изысканной закуски:
  • Самой лучшей считается икра белужья с крупным зерном и серебристо-серым цветом икринок. Продукт отличается нежнейшим вкусом и практически не имеет специфического «рыбьего» запаха.
  • Второе место по праву занимают «рыбьи яйца» осетров. Зерно более мелкое, чем у белуги, а цвет более насыщенный с бронзовым оттенком.
  • Третья позиция отдана продукту, полученному при разделке севрюги. Зерна очень мелкие, всего 1-2 мм в диаметре, темные с твердой консистенцией и более выраженным запахом.
  • На последней позиции икра стерляди, которая по вкусу уступает всем перечисленным выше видам.

Золотая икраЕсть еще один вариант деликатеса, который мало кому довелось попробовать – «золотая» икра. Ее отличительная особенность – янтарный цвет и довольно крупное зерно. «Источником» данного деликатеса является редчайшая рыба – белуга-альбинос, поэтому встречается данный продукт очень редко, а стоимость его десятки тысяч долларов за килограмм.

Различают продукт и по способу приготовления, в магазинах можно найти зернистую, паюсную и ястычную разновидность черной икры.
  • При приготовлении зернистой разновидности деликатеса, икринки освобождают от пленок сразу после вылова рыбы. После чего продукт немного подсаливается.
  • Если готовится паюсная икра, то засолка ястыков производится в рассоле. От пленок освобождают уже засоленный продукт.
  • Ястычная разновидность продукта реализуется без предварительного удаления пленок, стоит дешевле, чем зернистая и паюсная.
Польза черной икры

Полезные свойства черной икрыТакую изысканную закуску, как икра чёрная купить можно не только из-за великолепного вкуса, но и из-за высокой биологической ценности. Она богата белком, полезными полинасыщенными жирами, витаминами и редкими микроэлементами. Продукт, конечно, не является лекарством, но хорошо помогает восстановить здоровье и нормализовать работу внутренних органов.

Как подавать?

Икра осетровых рыб, как правило, подается соло, так как ее вкус не нуждается в дополнениях. К изысканной закуске принято подавать мягкое масло, хрустящие тосты из белого хлеба или блины. Впрочем, при желании на кулинарных сайтах можно найти немало рецептов закусок и даже горячих блюд с икрой.

В России к закуске традиционно подают ледяную водку, а в Европе этот деликатес предпочитают запивать шампанским.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись