Изменения в организме после родов

14 февраля 2014 | Рубрика: "Беременность и роды"
Изменения после родов

Так заложено природой, что после родов в теле женщины происходят определенные изменения. Это естественно, и к таким переменам нужно быть готовой как самой женщине, так и ее мужу.

Что же происходит с женщиной после родов?

Увеличение груди при кормленииУ всех женщин после рождения ребенка наблюдается увеличение груди, причем на несколько размеров. Через некоторое время (в течении восстановительного периода) она уменьшится, но как правило, прежние параметры не восстанавливаются.

Так как беременность женщины связана с увеличением веса ее тела – возрастает и нагрузка на ноги. Нередко это сопровождается отеком ног, вследствие чего нога может увеличиться. Поэтому будьте готовы к тому, что после родов вам может быть «тесновато» в прежней обуви.

Беременность также нередко сопровождается расширением вен на ногах. Некоторые женщины принимают это за варикозное расширение (читать подробнее), однако это не так и через некоторое время данная проблема проходит.

Волосы после родовВ послеродовой период у женщин часто ухудшается состояние волос – они выглядят «слабыми», теряют свой блеск и объем. При этом у многих женщин очень сильно выпадают. Это связано с тем, что во время беременности малыш потребляет кальций и витамины из организма матери.

По той же причине может ухудшаться и состояние зубов. Поэтому во время беременности следует употреблять в пищу продукты, содержащие кальций: рыбу, молоко, творог, а также препараты кальция (очень многие грызут мел).

К моменту родов вес женщины увеличивается в среднем на 10 и больше килограмм. Это происходит за счет веса ребенка, а также из-за увеличения жировых отложений. То, что женщина после родов поправляется – совершенно нормально, не следует переживать, т.к. после того, как она перестанет кормить грудью – вес нормализуется.

Появление растяжек после родовПосле родов у большинства женщин также неизбежно появляются растяжки на коже. Поэтому очень желательно использовать специальные кремы от растяжек и бандажи. Так вы сделаете растяжки на животе менее заметными, а если повезет, то и полностью от них избавитесь (более подробно о растяжках и стриях читайте тут).

Восстановление после родов
Восстановительный послеродовой период обычно длится около 8-ми недель. В это время женщине обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены, а также очень полезно заниматься специальной гимнастикой. Тогда быстрее придут в тонус мышцы живота, а также произойдет уменьшение размеров матки.
  • Матка возвращается к своему нормальному состоянию примерно через два месяца после родов. После этого можно возобновлять сексуальную жизнь.
  • Восстановление менструального цикла происходит после прекращения кормления грудью.

Напоследок следует сказать, что организм женщины после родов полностью восстанавливается через 1.5 — 2 года.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись