Стоматология для беременных

13 декабря 2013 | Рубрика: "Беременность и роды"
Стоматология для беременных

Беременность это особое состояние души и тела. Гормональный взрыв меняет психику, беременные дамы становятся внушаемыми и более беззащитными. А поскольку беременности сопутствует ряд физиологических изменений, то появляется и ряд новых, особо острых проблем. В частности, дают знать о себе незалеченные зубы. И будущая мама начинает искать клинику. И с удивлением узнает о существовании такой отрасли, как «стоматология для беременных». И оказывается вдруг, что есть супер-пупер клиники, которые специализируются на этой самой «стоматологии».

Препараты для беременныхИ препараты у них чудодейственные, и вреда плоду они не приносят ни на каких сроках. И цены у них поэтому стремятся ракетой вверх, ибо молодая беременная – это категория, из которой грех не выжать деньги. На самом деле, любой стоматолог знает, как и когда лечить зубы беременным. И какие препараты использовать. Время лечения зубов – это второй триместр беременности. Именно это время — самое безопасное для плода, и это время, когда уже проявляются проблемы, вызванные забором кальция от будущей мамы к ребенку. И вот в это время надо идти к врачу.

И опять же любой грамотный стоматолог знает, что анестезия для беременных женщин в лучшем случае не должна содержать адреналин, или содержать его минимум (чтоб не провоцировать выкидыш), и именно его используют для анестезии. И нет ничего страшного, если Вы спросите у врача состав препарата для анестезии, и прочитаете противопоказания, и обязательно следует при записи к врачу уведомить о своем положении.

Снимки для беременныхИ еще один из мифов, который любят пропагандировать владельцы супер-пупер клиник для беременных – это использование радиовизиографов для снимков. При этом они забывают упомянуть, что радиовизиографы все-таки дают некоторое излучение (которое не будет критическим), поскольку безопасность стоматологии растет. На самом деле, стоит опасаться скорее, бесконтрольного использования таких приборов. На их использование клиника должна иметь обязательную ЛИЦЕНЗИЮ! И не зазорно человеку поинтересоваться ее наличием.

P.S. А клиник именно для беременных – не существует! Это ПИАР-ход. И наверняка, придя в такую клинику, Вы увидите в соседнем кресле (если это настоящая клиника) бородатого дядю, которого уж точно трудно заподозрить в аналогичном с Вами положении!

Резюме: Не поддавайтесь на рекламу. Знайте, что любой стоматолог умеет лечить зубы беременной женщине. И если врач не объяснил Вам, что первый и третий триместр беременности неподходящее время, а бодро взялся за шприц с анестетиком, подумайте – точно ли Вы пришли в нужную клинику?

 Поделиться с друзьями ⇒
Один комментарий:
  • Taся пишет:

    Под страхом смертной казни хожу я к стоматологу, причем неоднократно убеждалась уже, что страшные бормашины в прошлом. Но преодолеть страх нереально...

Комментировать запись