Рецепты итальянских салатов

04 декабря 2013 | Рубрика: "Кулинарные рецепты"
Итальянские салаты

Салат, что в переводе с итальянского языка означает «соленое» — это холодное овощное блюдо, приготовленное с добавлением различных ингредиентов и заправленное соусом. Обычай готовить салат появился в Средние века у римлян, которые любили смешивать лук, чеснок, мяту и петрушку, заправляя все оливковым маслом.

Часто салаты содержат разную зелень: зеленый лук, сельдерей, укроп, кинзу. В зависимости от сезона, ингредиенты могут меняться, а заправка оставаться прежней. Также есть теплые салаты, в составе которых присутствует мясо или рыба. Десертные салаты готовятся из фруктов и заправляются йогуртом или сливками.

Овощной салатВ летний сезон, когда свежие натуральные овощи не трудно найти, самое время для приготовления аппетитных итальянских овощных салатов. Сочетание базилика, томатов, тунца, сыра, макарон и оливкового масла дает неповторимый вкус средиземноморскому салату, который подают как холодным, так и теплым.

Рецепт итальянского салата с макаронами
Необходимые продукты:
  • макароны «бабочки» или другие мелкие макароны 320 г.
  • помидоры черри 250 г.
  • сыр Моцарелла 200 г.
  • консервированный тунец в масле 200 г.
  • оливки 40 г.
  • болгарский перец 40 г.
  • оливковое масло 50 г.
  • базилик 20 листочков.
  • соль.
Салат с макаронами

Вскипятить воду в кастрюле, посолить и засыпать макароны, варить до полной готовности. Базилик нарвать руками на средние кусочки. Порезать помидоры черри дольками на 4 части. Сыр и болгарский перец нарезать кубиками, оливки – кольцами или полукольцами.

Выложить все в глубокую тарелку, добавить консервированный тунец (масло слить), посолить и заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать все ингредиенты, разделяя тунец на мелкие кусочки. Макароны слить, немного остудить и добавить в получившуюся смесь. Еще раз все хорошо перемешать и подавать к столу.

В качестве напитков к салатам, в составе которых присутствуют ароматные травы и макароны, рекомендуется подавать не сильно ароматное легкое белое или розовое вино.

Салат КапрезеОдним из наиболее популярных и любимых итальянцами салатов признан салат Капрезе. Именно это блюдо нужно попробовать в первую очередь, прибыв в Италию. Удивительно простой и красочный салат поистине можно назвать национальным, ведь сочетание цветов используемых продуктов так напоминает флаг Италии. Капрезе придумали на юге страны, на острове Капри, где и по сей день знаменитый салат считается местным достоянием.

Этот салат подают обычно в качестве аперитива перед основной трапезой. Он относится к холодным закускам, что на итальянском произносится как «антипасти». Ингредиентов в нем совсем мало, но они должны быть наивысшего качества, а лучше настоящие итальянские, тогда можно максимально приблизить вкус к оригиналу.

Классический рецепт Капрезе
Необходимые продукты:
  • крупные помидоры 6 шт.
  • сыр Мацарелла 250 г.
  • базилик.
  • соус песто 3 ст. л.
Салат Капрезе

Нарезать помидоры колечками толщиной примерно 0,5 см. Головку сыра разрезать пополам, затем также нарезать колечками. Далее нужно чередуя выкладывать помидоры и сыр на тарелку, при желании между дольками класть базилик. В конце сверху полить соусом песто и середину украсить базиликом.

Соус песто приготовить очень просто. Для этого нужно в блендере соединить 125 г сыра Пармезан, 2 зубчика чеснока, 2 пучка листьев базилика и 1/3 стакана кедровых орешков. Все ингредиенты взбить, постепенно добавляя 0,5 стакана оливкового масла. Соус готов!

Итальянские салаты помогают разнообразить и украсить стол. Удивите гостей, приготовив свежие ароматные овощные блюда по итальянским рецептам, и никто не останется равнодушным.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись