Что такое римские шторы?

22 октября 2013 | Рубрика: "Дом"
Римские шторы

Римские шторы очень популярны в современном дизайне интерьеров. Их простая конструкция известна всем: прямоугольный кусок ткани, в который для жесткости вшиты деревянные рейки, которые позволяют наслаивать материал друг на друга, легко и быстро изменяя длину шторы. Управление уровнем высоты осуществляется либо специальным валиком, либо, в самых простых моделях, веревочками. При этом шторы могут крепиться как к карнизу, так и к самой оконной раме, тем самым можно регулировать освещенность комнаты.

Римские шторы на узких окнахРимские шторы особенно интересно смотрятся на узких окнах, на широких окнах также обычно вешают несколько узких полос. Наиболее эффектно такие шторы будут смотреться в светлой комнате, так как исторически их применяли еще в Древнем Риме в сильно освещенных комнатах, чтобы полностью затенить ее. Конечно, их можно повесить и в комнате, находящейся на теневой стороне, но нужно помнить, что тогда обязательно нужно выбирать светлые оттенки ткани.

Такие шторы аккуратно впишутся почти в любой интерьер: интерьеру классического стиля они придадут простоты, оживят интерьер в стиле минимализма, украсят любую кухню. Отличаясь простым дизайном, они, прежде всего, привлекают тканью, из которой изготовлены. Поэтому постарайтесь выбрать интересное или необычное цветовое решение, либо выбирайте ткань с красивым рисунком.

Шторы и подушки в одном стилеЕсли вы предпочитаете пошив штор на заказ, то вместе с ними можно заказать подушечки, чехлы на стулья или салфетки на стол в этом стиле – это не только украсит ваш интерьер, но и предаст ему целостность и завершенность.

Спокойные бежевые тона порадуют глаз, добавят изысканность и легкость пространству. Шторы из материала спокойных тонов можно украсить вышивкой, кисточками, тесьмой. А вот шторы ярких расцветок или с крупными геометрическими узорами в украшательствах не нуждаются. Красиво смотрятся шторы из бамбука, особенно если в интерьере есть плетеная мебель.

На первом этаже возможно использование композиций: «римская штора + тюль», «римская штора + римская штора». Оба этих варианта интересны. Так первый вариант эклектичен: легкость тюля и строгость римской шторы, а второй интересен своими цветовыми решениями, так как удачное сочетание оттенков может стать той самой «изюминкой» комнаты. А вот для комнат в классическом стиле интересным может стать сочетание римской шторы с портьерами.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись