ОРВИ у детей — симптомы и лечение

06 октября 2013 | Рубрика: "Воспитание и развитие"
ОРВИ у детей

Далеко не всем известно, что возбудителей такое заболевания, как ОРВИ у детей, огромное количество. Перечислим самые основные. К ним относятся: вирусы парагриппа (около пяти видов), вирусы гриппа А, В и С, аденовирусы, которые имеют большую устойчивость в окружающей среде и многие другие.

Почему дети более восприимчивы?

Восприимчивость детей к этому заболеванию очень высока, причем сезонность здесь не имеет никакого значения. Как правило, источником инфекции являются носители или болеющие. В большинстве случаев инфекция передается воздушно-капельным путем.

Какие симптомы при заболевании ОРВИ?

Первые симптомы ОРВИ у детейНачало болезни молниеносное. У ребенка поднимается температура тела довольно высоко и может продержаться около суток. У детей младшего возраста проявление интоксикации более сильное, возможна рвота, снижение аппетита, вялость и сонливость. А вот дети старшего возраста могут также жаловаться на снижение трудоспособности, головную боль и озноб.

Катаральные явления проявляются незначительным отделяемым из носа, малопродуктивным кашлем, покраснением зева. Этот период в среднем длится в течение трех-четырех дней, по истечении этого промежутка времени катаральные явления в большинстве случаев начинают угасать, каких либо симптомов.

Возможные осложнения

Как и при других заболеваниях, возможны осложнения. Они зачастую могут иметь очень серьезный характер. В основном сюда относится: пневмония, которая может протекать бессимптомно, бронхиты, отиты, различные формы ангины.

Как лечить?

Первые два дня необходимо соблюдать строгий постельный режим, назначают противовирусные препараты и теплое обильное питье. Ринит лечим сосудосуживающими каплями или ацетилсалициловой кислотой с расчетом возраста ребенка. При гипертермическом синдроме назначают нурофен, панадол. А вот антибиотики принимают в очень редких случаях, если есть опасность осложнения.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись