Лаурилсульфат натрия — враг красоты!?

20 сентября 2013 | Рубрика: "Косметология"
Лаурилсульфат натрия

Просто невозможно представить нашу жизнь без косметики — зубной пасты, лосьонов, шампуней. Но, выбирая на прилавках магазинов косметические средства и при этом не обладая глубокими познаниями в химии, мы обращаем внимание только на красивые этикетки – шампунь, который «делает волосы сильными и пышными» или скрабы, «глубоко и нежно очищающие кожу», а ничего не говорящие нам названия химических ингредиентов остаются без внимания.

И в самом деле, что бы мы знали о действии высокоэффективного эмульгатора, анионного ПАВ лаурилсульфата натрия SLS, который входит в рецептуру практически всех очищающих и пенящихся косметических веществ – гелей для душа, зубных паст, пенок, если бы не появление многочисленных публикаций в прессе о вредном действии этого вещества на кожу, волосы, ногти и здоровье человека в целом.

Так ли опасен черт, как его малюют?

Пав лаурилсульфат натрияЛаурилсульфат натрия является наиболее популярным, дешевым и обеспечивающим эффективное пенообразование ПАВ, которое включается в состав фактически всех отечественных и импортных моющих средств и косметики. Хотя по уверениям химиков, создание черного пиара для безопасного лаурилсульфата натрия — это дело рук конкурентов, которые являются производителями натуральной косметики.

Заключение зарубежных экспертов из уважаемой организации CIR (Cosmetic Ingredients Review), занимающейся проверкой безопасности компонентов косметических средств, гласит, что применение двухпроцентного лаурилсульфата натрия способно вызвать раздражение, усиливающееся с увеличением его концентрации и времени контактирования с кожей. Длительное применение косметических средств с лаурилсульфатом натрия приводит к его накапливанию в клетках эпидермиса, что ведет к нарушению процесса формирования защитного барьера.

Это означает, что при длительном применении мыла, шампуней и косметики для волос, а также гелей для душа, содержащих лаурилсульфат натрия, у Вас может появиться сухость кожи, шелушение, выпадение волос, комедоны, дерматиты. При этом, правда, канцерогенное действие лаурилсульфата натрия обнаружено не было. Исходя из результатов, специалисты признали безопасным применение этого вещества в быстро смывающихся с кожи моющих средствах, однако рекомендовали ограничить их использование людям с акнэ, дерматитами, сухостью кожи или выпадением волос.

Лауритсульфат в косметикеОднако позже в прессе были опубликованы результаты исследований, проведенных в американском колледже токсикологии, из которых следует, что легко проникающий через кожу лаурилсульфат приводит к изменению белкового состава клеток, нарушению структуры волосяных луковиц, выпадению волос, ломкости ногтей, нарушению зрения, сухости кожи и появлению трещинок. Но до сих пор его не найти среди запрещенных ингредиентов в российских санитарных нормах и правилах (СанПиН), директивах ЕС и законодательных документах США и Японии.

Более мягким ПАВ, используемым при производстве детских шампуней и пенок (даже и сюда добавляют!), является лауретсульфат натрия или SLES, получаемый из кокосового масла.

Что же делать?

Так как разработать достойную безвредную замену SLS и SLES в косметологии пока не получилось, а при их исключении из состава косметических средств происходит потеря их моющих качеств, приемлемым решением будет использование косметики с лауретсульфатом натрия, но с последующим тщательным смыванием ее с кожи и волос.

 Поделиться с друзьями ⇒
7 комментариев:
  • Таблетка_Счастья пишет:

    Думаю, всей настоящей правды о составах косметических средств мы все рано не узнаем... Всегда найдется кто-то кому выгодно скрывать правду.

    • Елена пишет:

      Сейчас многие уважающие себя компании не используют SLS при производстве косметики и зубных паст. Интерсетевой Холдинг «Глорион» использует только натуральные ингредиенты. Зубные пасты Радонта и крема Глорис Бьюти уже зарекомендовали себя, как замечательные средства, в которых используются сапонины мыльного дерева. Зубная паста вечерняя не только прекрасно очищает полость рта, но и лечит все существующие проблемы десен, так как содержит целый комплекс антибактериальных тибетских трав.

  • Kat пишет:

    Действительно на всех баночках есть лаурилсульфата натрия SLS... Куда ж деваться-то без него, раз замены еще не нашли?

  • Настена пишет:

    Написано же — тщательно смывать! А как еще иначе?..

  • Светлана пишет:

    Милые девушки и женщины! Предлагаю приобрести косметику «Avon». Хорошая продукция и приятные скидки =))

  • Лика пишет:

    Выход есть! Можно изготавливать мыло, гели для душа и шампуни самим. Есть такие основы для домашней косметики, в которых не содержиться лаурилсульфата натрия SLS. Сейчас направление натуральной косметики становится все более популярным. Я вот тоже собираюсь заняться изготовлением мыла:)

  • ЭкоНика пишет:

    Достойная замена лаурил сульфату натрия существует. В моей любимой косметике Nature's Gate нет никаких SLS и все прекрасно очищает и пенится. Пользуюсь ей уже 2 года и очень довольна, особенно нравится линия органикс.

Комментировать запись