Сохранение здоровья позвоночника

31 июля 2013 | Рубрика: "Болезни"
Здоровье позвоночника

Глобальная компьютеризация и автоматизация большинства процессов, которые ранее выполнялись вручную, приводят к сидячему образу жизни. Всё больше людей работают, развлекаются, проводят досуг и получать информацию, не вставая из-за компьютера. Всё это, конечно, очень удобно, не требует усилий и лишних движений, однако есть и обратная сторона медали – гиподинамия, которая может иметь весьма неприятные последствия.

Врач неврологПервым от малоподвижного образа жизни страдает спина. Примерно каждому третьему взрослому человеку нужен врач невролог, чтобы вылечить патологии позвоночника. Это различные межпозвоночные грыжи, остеохондрозы, всевозможные смещения позвонков, защемление нервных окончаний и так далее.

Лучшей профилактикой болезней позвоночника является регулярная двигательная активность. Медики рекомендуют ежедневно проходить как минимум 2-3 километра пешком, так как при ходьбе задействуются мышцы спины, которые удерживают позвоночник в правильном ровном положении.

Также очень полезно заниматься плаванием, которое заставляет мышечный корсет активно работать и укрепляться, в частности, сильнее становятся продольные мышцы спины, удерживающие позвоночник, когда человек находится в вертикальном положении. Достаточно уделять плаванию полчаса два-три раза в неделю, чтобы не знать проблем с позвоночником и спиной.

Боли в спинеМалоподвижный образ жизни может привести не только к болям в спине и позвоночным патологиям, но и к проблемам с репродуктивной сферой. Чаще всего этим страдают женщины – представительницы так называемых «сидячих» профессий – экономисты, юристы, бухгалтера и так далее.

При длительном отсутствии регулярной физической активности может потребоваться запись к гинекологу, поскольку при гиподинамии кровообращение в органах малого таза замедляется, туда плохо доставляется кислород и растворённые в крови питательные вещества. Соответственно, могут возникнуть разного рода проблемы, на фоне которых развиваются хронические женские заболевания.

Мужчины тоже не застрахованы от патологий органов мочеполовой сферы – нередко малоподвижный образ жизни приводит к простатиту, онкологии предстательной железы, эректильной дисфункции и бесплодию. Одним словом, бояться есть чего. И чтобы потом сто раз не пожалеть, лучше заранее предпринять меры, не дожидаясь столь серьёзных проблем со здоровьем.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись