Профессия практического психолога

08 июня 2013 | Рубрика: "Работа"
Профессия психолога

Психология уже давно вышла за рамки академической науки. Ее прикладное значение не только не оспаривается, но всячески культивируется и применяется едва ли не во всех сферах человеческой жизни. Мы знаем психологию бизнеса, экономики, рекламы… И уж тем более психология касается любых областей межличностных взаимоотношений. В этом плане говорят о психологии семьи, полов, родителей и детей, определенных возрастных периодов и т.д.

Мировая практика

Проблемы во всем мире решают психологиВесь мир, в частности Европа и США, уже много лет практикуют доверять решения любых проблем профессионалам, причем касается это не только вопросов вложения средств или ремонта в квартире, но и микроклимата в семье, развития отношений между влюбленными и т.п.

Едва ли не у каждого взрослого европейца или американца есть личный практический психолог. С ним советуются о взаимопонимании (точнее об отсутствии такового) со своими детьми, о сложностях общения со стариками, об оптимальном распределении домашних обязанностей между супругами, о выборе (или смене) профессии и т.д. Причем с разными проблемами идут к разным психологам.

В мире существуют такие специализации психологов:
  • семейный,
  • детский,
  • подростковый,
  • психотерапевт и др.
Реалии отечественной практической психологии

Отечественная психологияУ нас подобное направление профессиональной деятельности еще только начинает развиваться, так что масштабы пока не те, и человека, обращающегося за консультацией или помощью к специалисту сферы практической психологии, встретишь не часто. Причем одних останавливает неверие в реальный результат, другие стесняются рассказывать о своих личных проблемах постороннему.

Но обращаться к психологу можно и нужно. Только исходить желательно из 2 принципиальных моментов.
  • Первый: на него следует смотреть как на врача, то есть не бояться поведать ему о своих трудностях и ожидать с его стороны не осуждения, а поддержки и действенной помощи.
  • Второй: нужно уметь правильно определиться со специализацией психолога. Семейный психолог не поможет вашему сыну-подростку наладить нормальные взаимоотношения со сверстниками, а детский не разберется как следует в отношениях молодой супружеской пары, проходящей период «притирки».
Каким должен быть практический психолог?

Хороший психологТо, что психолог обязан быть профессионалом в своей профессии и должен любить ее, даже не оговаривается. В данном случае важны личностные качества этого человека, а также состояние физического здоровья, ибо по ним во многом можно судить об успехе его деятельности.

Хороший психолог обязательно:
  • Ведет здоровый образ жизни. Это непременное условие, так как хронически не высыпающийся или часто пьющий человек подвержен сменам настроений, склонен к раздражительности, а это недопустимо;
  • Трудолюбив. Психология не стоит на месте и хороший специалист не может руководствоваться методиками, актуальными 10 лет назад. И дело тут не только в том, что новые более эффективны, а еще и в том, что старые в существующих реалиях общества могут просто не срабатывать.
Кроме этого, у любого клиента может (и должно!) вызвать подозрение, если специалист, к которому он обратился:
  • Испытывает разлады в личной жизни, потому что сразу же возникает логичный вопрос: как этот человек поможет мне, коль скоро он не в состоянии помочь самому себе;
  • Неряшлив и не пунктуален. Подобное означает его собственную неорганизованность и «кашу» в его голове. Психологическая помощь предполагает четкое логическое мышление, упорядоченность, последовательность в мыслях и действиях. Если человек не такой, то какой из него психолог!
 Поделиться с друзьями ⇒
Один комментарий:
  • Арина пишет:

    Сейчас психологи действуют по западному типу, сидят и слушают тебя. А так иногда надо, чтобы хоть совет какой дали или хоть направление для решения проблемы дали.

Комментировать запись