Как выбрать женского психолога?

08 июня 2013 | Рубрика: "Полезные советы"
Женский психолог

Выбор психолога – дело очень тонкое. Согласитесь, если человек пришел к мысли, что он нуждается в профессиональной психологической помощи, значит, у него:
  • во-первых, и в самом деле серьезные проблемы,
  • а во-вторых, он исчерпал все обычные попытки повлиять на ситуацию или исправить ее.

Чтобы получить реальную психологическую помощь, нужно учесть массу нюансов, собрать немало информации, начиная от образования человека, к которому вы собираетесь обратиться, и заканчивая отзывами людей, уже воспользовавшихся его помощью. Но это общие вопросы, касающиеся всех. А мы сейчас поговорим о том, как следует выбирать женского психолога.

Каким должен быть женский психолог?
Каким должен быть психолог?
Особенность первая.

Вы должны почувствовать к нему симпатию с первого взгляда. Если вам в голову пришла мысль о том, что это человек малознакомый, что нужно бы присмотреться к нему получше, познакомиться поближе, – сразу уходите. Все равно вряд ли вам захочется откровенничать с тем, кто не вызывает полного доверия и не особенно приятен. Может быть, со временем, пройдя «притирку», вы действительно по-настоящему подружились бы с ним, но «притирка» за собственные деньги – это слишком…

Особенность вторая.

Поинтересуйтесь, практиковал ли он раньше решение проблем из той области психологии, к которой относится и ваша ситуация. Женская психика устроена сложно, и будет значительно лучше, если вас будут уверенно вести к решению проблемы, а не экспериментировать на ваших ощущениях и эмоциях.

Особенность третья.

Прислушайтесь к самой себе. Как, по вашему мнению, должен выглядеть женский психолог? Речь, конечно же, не о цвете глаз и национальности (хотя это может и иметь значение). Но вы должны определиться, с кем вам было бы комфортнее – с мужчиной или женщиной, молодым или пожилым человеком и т.п.

Обратите внимание

На что обратить внимание?Где психолог проводит свои сеансы? Возникают ли в его тоне во время разговора с вами менторские или безапелляционные нотки? Чего больше в вашей с ним беседе – вопросов, уточнений или слезливого сочувствия? Все это очень важно, поверьте. Но давайте по порядку.

Если психолог проводит сеансы у себя дома, это не очень хорошо. «Домашняя обстановка», в данном случае для вас, – совсем не домашняя. Напротив, вы будете чувствовать неловкость по разным поводам: там ли сели, не слышит ли вас кто-то за стеной и т.д. Сам же психолог будет чувствовать себя слишком расслабленно, вольно, так как привычные домашние звуки и запахи человека расхолаживают, делают более ленивым и заставляют чувствовать себя хозяином положения. А в вашем случае он должен быть вам помощником.

Если человек говорит с вами очень уверенным тоном, то он вам не помощник. Время ничего не изменит, и через неделю, и через две он будет точно так же стремиться просто навязать вам собственную точку зрения, существующие стандарты и штампы, ссылаясь на свой профессионализм, опыт и т.д.

Если женский психолог идет на поводу у эмоций своей клиентки, поддакивая ей и неизменно становясь на ее сторону, то объективного видения ситуации от него вряд ли стоит ждать. Специалист должен уметь разложить все «по полочкам», четко сформулировать каждый сложный момент проблемы. Только так женщину можно убедить в ее правоте или неправоте, заставить пойти в нужном направлении, изменить ее жизненную позицию.

Вас должно насторожить…
Вас должно насторожить…
  • если вам предлагают решить проблему за 1–2 сеанса. Это миф, что опыт и знания могут творить чудеса. Психологические проблемы требуют времени, терпения и серьезного анализа.
  • если женский психолог заводит разговоры том, что ему нужно узнать вас поближе. Это называется переходом на личности, и означает, что он в тупике и оттягивает время, либо что у него не особенно чистые намерения.
  • если вам предлагают групповые занятия. Только лечение социофобического синдрома может это оправдать. В остальных случаях такое может говорить только о жадности психолога, желающего за один сеанс заработать побольше денег.
  • если на ваших сеансах зазвучали слова «карма», «божья кара» и т.п. Ни фаталистическая философия, ни секты вам не нужны, не так ли? А дело, между тем, может обернуться именно навязыванием вам какой-то чуждой идеологии.
  • если вам пытаются назначить какое-нибудь медикаментозное лечение. Женский психолог – не психотерапевт, и подобное не в его компетенции, тем более что психотропные препараты могут нанести урон вашей нервной системе.

Надеемся, что данные советы и рекомендации по выбору психолога помогут вам выбрать действительно профессионального специалиста и, как следствие, решить ваши проблемы.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись