Постельное белье из сатина

04 июня 2013 | Рубрика: "Дом"
Белье из сатина

Сатин – ткань, получаемая особым плетением нитей, которое выполняется из крученой нити, причем нить утка ложится на (или под) нить основы под углом в 45 градусов. Такое плетение сродни атласному, но отличается количеством нитей основы. Исходный материал для качественного сатина, как правило, используется натуральный – хлопок, реже шерсть, иногда шелк.

Особенный способ плетения обеспечивает ткани высокую прочность, долговечность и износостойкость. Благодаря тому, что сатин делается только из натуральных материалов, он хорошо впитывает влагу, гигиеничен и экологичен.

Сатиновая нить
  • Кручение нити может быть более или менее сильным. Чем сильнее она закручена, тем больше она блестит. Но в любом случае сатин выходит блестящим и напоминающим шелк. Только по стоимости он значительно привлекательнее.
  • Имеет значение также и толщина нити. Чем она тоньше, тем мягче, воздушнее и шелковистее ткань.

Используют сатин довольно широко – для пошива мужских сорочек (из-за эффектности и гигиеничности) и в качестве подкладочного материала (из-за износостойкости), для дамских блузок и детской одежды. Но несравнимо большую популярность имеет сатиновое постельное белье.

Особенности постельного белья из сатина

Особенности сатинаОно отличается долговечностью и тем, что длительное время не теряет «товарного» вида. Практика свидетельствует, что даже после 200–250 стирок белье будет все так же радовать глянцем ткани и яркостью красок. Пределом, после которого можно начинать искать недостатки во внешнем виде – 300 стирок.

А теперь произведем нехитрый расчет: даже если вы станете пользоваться единственным комплектом и стирать его, как это и положено в идеале, 1 раз в неделю, то оно прослужит вам 300 недель = 5,8 лет. Представьте себе: почти 6 лет 100% гарантии при непрерывной эксплуатации! Ну, а если рассуждать объективно, то лет десять сатиновым бельем можно пользоваться точно.

Основные свойства сатиновой ткани, которые важны:
  • очень слабая сминаемость
  • комфортность при контакте с телом.

Первое означает, что после его стирки почти не возникает нужды в глажке. Для занятых женщин – оптимальный вариант. А тот факт, что сатин приятен телу, не скользит и абсолютно не аллергенный, обеспечит полноценный сон и приятные ощущения.

Для пошива постельного белья обычно используется сатин на основе хлопка. Это делает его доступным по цене. Любой человек, поинтересовавшийся «вилкой» цен на данную категорию товаров, признает, что однозначно постельное белье из сатина недорогое, особенно с учетом его эксплуатационных характеристик.

Как выбрать качественное постельное белье?

Как выбрать белье из сатина?В случае сатинового белья можно смело применять расхожую фразу рекламщиков об оптимальном соотношении «цена – качество» с явным перевесом в сторону последнего. Это действительно так, потому что такая ткань заведомо качественная, и с ней трудно ошибиться в выборе. То есть здесь мы имеем возможность приобрести и в самом деле недорогое постельное белье и остаться довольными.

Однако нюансы, как и в любом деле, есть. Прежде чем приобрести, внимательно прочтите на упаковке состав. Дело в том, что в нем могут быть не только натуральные, но и синтетические нити. Да-да, таковы реалии нашего времени. В зависимости от добавок к хлопку такой сатин может потерять в гигроскопичности (и, соответственно, гигиеничности), гипоаллергенности и комфортности. Впрочем, если вы не аллергик, то проведите собственный тест: проведите рукой несколько раз по сатину, приложите его к щеке; если ощущения приятные, ткань не кажется вам чрезмерно скользкой или холодной, то такое белье имеет право на существование в вашем доме.

Иногда в составе сатиновой ткани можно встретить шелк или бамбуковое волокно. Такие варианты не должны вызывать у вас сомнения в качестве, так как это тоже натуральные материалы, но с ними комплект будет стоить дороже.

Если же вам предлагают белье из сатина с шелком по очень низкой цене, то это означает, что шелк в нем ненатуральный. Или если вы видите в составе хлопок + бамбуковое волокно, а ткань дает интенсивный блеск, не верьте написанному, поскольку с бамбуковым волокном сатин имеет матовый блеск.

Немалое значение имеет плотность ткани. Значение должно быть не меньше 75 нитей на 1 кв.см. Если плотность 100 или больше нитей на 1 кв.см, то это уже белье класса «Люкс».

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись