Благодатный Огонь: чудо или вымысел?

04 мая 2013 | Рубрика: "Полезные советы"
Благодатный Огонь

Как сходит Благодатный Огонь каждый из нас видел ни один раз. Только большинство – по телевидению. Многие перед Пасхой хотели бы посетить Иерусалим и собственными глазами посмотреть на это чудо. Или, может быть, совсем и не чудо?

Еще 2 тыс. лет назад православные христиане встречали Пасху в Храме Господнем, где находится Гроб Иисуса Христа. Все, кто находился в Храме или вблизи него становились свидетелями того, как сходит Благодатный Огонь. Вспомним все поэтапно.

Церемония

Где-то за сутки до начала Пасхи в Храме Господнем начинают собираться паломники. Это и православные христиане, и мусульмане, и атеисты. Все, кто хочет увидеть схождение своими глазами. Только храм всех желающих вместить не может, поэтому люди собираются еще и на площади перед храмом.

Храм Гроба Господня
Приготовление часовни

На Гроб Господний ставят лампаду, которая наполнена маслом, но она без огня. Через все ложе кладут вату, а по краю – ленту. После этих приготовлений часовню осматривает полиция, нет ли нигде источника огня, а затем ключник опечатывает ее.

Обязательным элементом в этой церемонии является присутствие молодых арабов. Они вбегают в Храм через полчаса после опечатывания и просят Господа Бога и Матерь Божью ниспослать Благодатный Огонь всем верующим.

Приветствие Благодатного огня арабами
Крестный ход процессии

После того, как часовню опечатывают, церковная процессия начинает свой крестный ход. Они обходят все памятные места. Рощу, в которой был предан Иисус, Голгофу, где он был распят, камень Помазания, где тело Иисуса готовили к погребению.

Потом процессия трижды обходит часовню, после чего Православный Патриарх разоблачается, чтобы все видели, что он не несет с собой какого-либо источника огня. Раньше патриарха перед входом в часовню даже обыскивали.

Крестный ход у Гроба Господня
Молитва и обряд

Перед тем, как патриарх войдет в часовню, туда заносят лампаду, где должен вспыхнуть огонь и ставят 33 свечки (все помнят, что это число прожитых лет Спасителя). Потом дверь закрывают, опечатывают и обвязывают красной лентой. В Храме выключают свет, и все присутствующие начинают молиться.

Существует предание, что если вдруг Благодатный Огонь не появиться, то Храм будет разрушен, а люди погибнут. Поэтому все с трепетом и надеждой ждут этого чуда. Молиться Православный Патриарх будет пока огонь не сойдет.

Патриарх входит в Храм Господний
Схождение Благодатного Огня

Перед свершением чуда весь Храм начинает освещаться короткими вспышками, которые появляются в разных местах храма. Их становиться все больше и, наконец, появляется столп огня, который спускается сверху на Гроб Господний. При этом сами начинают загораться свечи, которые находятся поблизости.

Вспышки света в Храме Господнем

В это время появляется православный патриарх и начинает всех благословлять и раздавать прихожанам Благодатный Огонь. Интересно, что этот огонь не обжигает кожу первые минут десять. И не только кожу, но и волосы, бороды, усы. Поэтому верующие «омывают» себя огнем полностью, не боясь ожогов.

Умывание Благодатным огнем
Благодатная роса

Благодатной росой называют капли воска, которые попали на одежду с горящих свеч. Этот воск убрать или отстирать от одежды невозможно. Он остается, как воспоминание о чуде.

По словам свидетелей после церемонии схождения, их души очистились и наполнились радостью и спокойствием.

В дальнейшем, все лампады Иерусалима зажигаются от Благодатного Огня. Специально создаются авиарейсы, которыми этот огонь доставляется во все страны мира.

Обвинения в фальсификации
Сколько людей, столько и мнений. Как многие верят в чудо, так многие и опровергают его, объясняя это тем, что:
  • вспышки происходят с помощью специального оборудования и разнообразных зеркал;
  • патриарх каким-то образом приносит с собой источник огня;
  • огонь не обжигает, потому что делается с помощью эфира;
  • прихожане смазывают кожу специальным составом;
  • Благодатный Огонь – явление природы и т.д.

В конце концов, каждый человек волен воспринимать схождение Благодатного Огня так, как хочет. То ли знак, то ли чудо, то ли вымысел. Но до сих пор наукой не объяснимо. И многие верят, что возникает он в ответ на молитвы. А вы верите?

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись