Как заниматься йогой дома?

16 апреля 2013 | Рубрика: "Уход за телом"
Занятия йогой дома

Йога, пропагандирующая гармонию тела и духа, получила широкое распространение за пределами родной Индии. Такая повсеместность объясняется её положительным влиянием на внутреннее и внешнее состояние тела, а также на настроение. Однако положительные результаты возможны только при условии соблюдения основополагающих правил индийской науки, а их знание делает возможным занятие йогой даже в домашних условиях.

Как и с чего следует начинать?

Одежда для йогиПогрузиться в мир восточного учения и настроиться на нужный лад помогут индийская одежда для йоги, дарующая свободу движениям, и специальная релаксационная музыка (звуки природы).

Важным условием занятий является постепенное наращивание нагрузок и плавность движений во избежание травм. Осваивать восточную науку нужно с растяжек и скручиваний. Также можно практиковать асаны, призванные укрепить суставы. А вот перевернутые положения тела, когда голова находится ниже таза, следует выполнять только под присмотром тренера. Перед началом занятий надо проконсультироваться со специалистом на наличие возможных противопоказаний.

В какое время лучше проводить занятия?

Время для йогиДля занятий лучше выбрать определенные часы утром, совсем рано, или непоздним вечером, с 19.00 до 21.00. Утренние и вечерние упражнения имеют разные задачи и отличаются друг от друга. Основной целью ранних занятий является пробуждение организма. Для этого времени подходят более сложные асаны. Вечерние занятия призваны снимать физическое и эмоциональное напряжение. В этом случае будут уместны несложные упражнения и медитации.

Тот, кто имеет малейшее представление о йоге, понимает, что подобные нагрузки с полным желудком просто невозможны. Поэтому после еды нужно выждать 2-4 часа в зависимости от плотности перекуса, прежде чем приступать к упражнениям.

Как выполнять упражнения правильно?
Йога Аенгара
  • Будет лучше, если для занятий йогой дома вы подберёте видеоуроки. Благодаря им вы увидите малейшие нюансы выполнения асан, ведь польза от них будет только при абсолютно правильном выполнении. Для новичков подойдут видео курсы по системе Айенгара.
  • Расположенное рядом большое зеркало окажет существенную помощь в обнаружении неточностей.
  • Ровная осанка – важнейшее правило йоги, поэтому важно уделить внимание положению спины в первую очередь.
  • Важно помнить, что только постоянство и регулярность могут привести к достижению поставленной цели.

Особенно в начале постижения заморской науки, на первое место выходит самодисциплина. Мысли о пользе для здоровья тела и ума помогут не остановиться на полпути.

Источник: интернет-магазин ramayoga.ru — все для йоги.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись