В российском шоколаде шоколада нет

15 апреля 2013 | Рубрика: "Женские новости"
Шоколада нет

Плитку шоколада сегодня можно купить по цене пакета молока – за 30-40 рублей. Хотя, эксперты утверждают, что себестоимость одной плитки качественного шоколада, не может быть ниже 100 рублей. К этой сумме еще надо добавить расходы на производство, транспорт, услуги посредников и прибыль производителя.

Получается, что большинство производимых в России в массовых масштабах якобы шоколадных плиток, батончиков и конфет фальсифицированы. По некоторым данным магазина здоровых продуктов ufeelgood.ru, если ориентироваться на европейские нормы, то такая продукция должна называться «сладкая плитка», поскольку шоколада в ней нет совсем!

Что такое шоколад?

Что такое шоколад?Это кондитерское изделие, на основе какао-масла. Не какао-порошок, а масло придает изделию столь любимые многими аромат и вкус. Этим и объясняется характерный вкус, который присутствует именно у белого шоколада. Обратите внимание, если продукт натуральный, то плитка должна быть желтоватого оттенка. В ином случае, это некачественный продукт!

Попробуем проверить...

Контрольная закупка шоколадаЧлены Общества защиты прав потребителей закупили в магазинах Москвы десять плиток шоколада популярных марок российских производителей и передали их в лабораторию на экспертизу. Все образцы российского производства, включая продукты фабрик «Бабаевский», «Рот Фронт» и «Красный Октябрь» не прошли испытание. Наши производители делают продукт на основе растительных жиров, а не какао-масла. В лучшем случае в рецептуру входит пальмовое или рапсовое масло, частенько это бывают искусственные заменители. Но изготовители почему-то «скромно» об этом умалчивают.

Если производитель использует больше 5% масел-заменителей, то по закону выпускаемый им продукт должен называться «сладкая плитка». Она похожа на шоколад цветом, структурой, плотностью, но не более того. Вкус и консистенция совсем иные. Рецепт настоящего и качественного лакомства прост и много лет не изменен. Это тертые зерна какао, сахар и ваниль. Все! Больше ничего!

Любой кулинар или эксперт вам скажет, что масло какао-бобов стоит очень дорого. Поэтому производители прибегают к различным ухищрениям, чтобы «удешевить» состав.

Российский шоколадНа российских кондитерских фабриках прессованием из шоколада извлекают какао-масло, а вместо него вводят в рецептуру дешевые заменители: эмульгатор, ароматизатор, антиокислитель и т.д. Также популярно у производителей использование какао-порошка. Но поскольку делают его из шелухи и жмыха какао-бобов, то в настоящем шоколаде не должно быть никакого какао-порошка! Запомните!

И еще один способ изготовления подделок и фальсифицированной продукции — добавление соевых и других белковых продуктов. Такой продукт более светлый по цвету, он прилипает к зубам и, разломив, его вы услышите характерный глухой звук.

Шоколад и какао порошок

Советский Союз в свое время в обмен на оружие получал из развивающихся стран очень хорошие зерна какао. Этим и объясняется высокое качество советского шоколада. Сейчас старающиеся экономить на всем производители приобретают самое дешевое и, следовательно, некачественное сырье. Тот продукт, что они получают на выходе, шоколадом не является. Что остается в итоге? Хотите побаловать себя настоящим шоколадом — покупайте импортный, он, по крайней мере, изготовлен из натурального сырья.

 Поделиться с друзьями ⇒
3 комментария:
  • Василий пишет:

    Раз нет у нас шоколада, тогда как узнать при покупке, что это хороший шоколад, настоящий. В России и цену поднимут для фальсификации и запудривания мозгов.

    • Ирина пишет:

      А это надо состав смотреть. Что стоит на первом месте, того в составе больше. Следовательно на первом месте в составе хорошего шоколада должно стоять какао-масло. И никакого порошка. Я вот, если честно, нигде такого не встречала.

  • Татьяна пишет:

    Обожаю правду... я ваш журнальчик поставила в закладки...!!!!

Комментировать запись