Как выбрать электрочайник?

29 марта 2013 | Рубрика: "Полезные советы"
Выбор электрочайника

Значение электрочайника на кухне каждой хозяйки трудно не оценить – это удобно, практично и выгодно. Но как выбрать электрический чайник из всего многообразия моделей, которые представлены на рынке? Важно не ошибиться в практичности и удобстве, ведь пользоваться им придется достаточно часто.

Виды электрических чайников

Электрочайники бывают трех видов: металлические, пластмассовые и стеклянные. Какой электрочайник лучше выбрать? Тут надо руководствоваться следующими правилами:

    Стеклянный чайник
  • 1. Если вы предпочитаете пить вкусный и насыщенный чай, то отдайте предпочтение стеклянному электрочайнику. Стекло – это нейтральный материал, который даже при самом сильном кипении воды не выделяет никаких вредных веществ ни в воду, ни в воздух. Но следует знать, что у него есть и недостатки: боится ударов, поверхность нагревается, при отсутствии водяных фильтров требуют ежедневной чистки.
  • Чайник из пластмассы
  • 2. По цене самый удачный вариант – это пластмассовые чайники. Изготовители утверждают, что материал используют только нетоксичный и не плавкий. Кстати, такие чайники отличаются невысокой ценой, но обычно длительным сроком службы. Явные плюсы: вода в чайнике остывает гораздо медленнее, поверхность не нагревается до максимальных температур, могут быть выполнены в любой форме, легкие по весу и прекрасно подвергаются очистки даже от накипи.
  • Металлические чайники
  • 3. Металлические чайники считаются самыми практичными – они устойчивы к ударам, долговечны и пользуются большой популярностью среди потребителей из-за красоты. Но учтите, что его поверхность очень сильно нагревается, а прозрачный уровень воды довольно быстро начинает мутнеть и тогда пропадает возможность его контролировать.
На что обратить внимание при покупке?

Когда будете совершать выбор электрочайника в магазине, то знайте, что у них бывает масса дополнительных функций. Например, чайник Zelmer может быть оборудован блокировкой от включения без воды, фильтром, подсветкой, терморегулятором. Конечно же, следует учитывать и особенности своей семьи: наличие детей (металлический чайник будет опасен), количество проживающих (от этого зависит объем), наличие очищающего фильтра для воды и т.п.

Нагревательный элементЕще один важный момент – нагревательный элемент в корпусе электрочайника. Он может быть открытым и закрытым. Если спираль в чайнике открыта, то для кипячения воды будет потребляться больше энергии. Поэтому лучше отдать предпочтение тем чайникам, которые имеют закрытый нагревательный элемент:
  • во-первых, потребление энергии снижается,
  • во-вторых, есть возможность за несколько секунд вскипятить один стакан воды,
  • в-третьих упрощается процесс очистки чайника от накипи.

Если подходить к процессу покупки, то выбрать электрочайник можно по трем критериям: материал, нагревательный элемент и объем. Некоторые производители предлагают электрочайники больших объемов, которые достигают 5 литров. В таком случае проверьте есть ли у них конструкция для наливания воды без поднятия чайника – например, техника Zelmer таких объемов предусматривает облегчение наливания кипятка в посуду.

Да, прогресс не стоит на месте – совсем недавно «в ходу» были электрические чайники, которые имели длинный шнур, открытую спираль и слишком длинный период закипания воды. Теперь все намного проще: одним нажатием на клавишу можно обеспечить себя ароматным чаем или крепким кофе. Главное, разумно подойти к выбору и тогда покупка будет радовать вас долгое время.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись