Как выбрать хлебопечку для дома?

06 февраля 2013 | Рубрика: "Полезные советы"

Хлебопечка для домаВсе больше людей желают и стремятся к приготовлению хлебобулочных изделий в домашних условиях. Аромат свежеиспеченного хлеба создает особый домашний уют и зовет всю семью на кухню к столу. Именно поэтому в России, да и в других странах СНГ, хлебопечка продолжает оставаться одним из лидеров продаж среди бытовой техники вот уже много лет.

Основные причины, побуждающие к покупке:
  • гарантия качества приготовленного хлеба;
  • на себе «не экономят», вы будете готовить хлеб из качественных продуктов, в соответствии с рецептом и дозировкой;
  • хлеб, приготовленный из качественных ингредиентов, несет огромную пользу для здоровья взрослым и детям;
  • не требуется особых усилий, не отнимает время на постоянный контроль в процессе работы;
  • использование в качестве тестомеса, йогуртницы, для заготовки домашнего сливочного масла, для приготовления злаковой выпечки, багетов, булок, пампушек, сырных палочек и др.

Отправляясь за покупкой в магазин, ознакомьтесь с основными параметрами выбора хлебопечки и возможными ее характеристиками. Не следует, погружаться в детальный анализ, технические схемы и инженерные разработки, доверяйте проверенным производителям и ожидания будут оправданы в цене и качестве.

Параметры, на которые следует ориентироваться
По мощности
Параметры выбора хлебопечки
  • Диапазон мощности 650-1500Вт. Все зависит от модели и объема выпечки.
  • Хлебопечь с двойным замесом теста будет иметь мощность 1000—1500Вт.
  • Хлебопечки с объемом выпечки до 1кг, как правило, имеют потребление в диапазоне от 650 до 1000Вт.
  • По сути, значительное потребление электроэнергии затрачивается в процессе самой выпечки (по времени это 1-1.5 часа). Замес и поддержание тепла — несущественные затраты.

    Весовые категории

    Весовой диапазон хлебопечек, от 500г до 3кг позволит выбрать размер как для маленькой семьи из 1-2 человек, так и для большой. Например, самой маленькой по объему выпечки является хлебопечка Kenwood BM260 на 500г и имеет всего 3 программы.

    Практически любой известный производитель имеет модельную линейку объемом от 800г до 3кг. Для среднестатистической семьи из 3-4 человек, нужна хлебопечь объемом на 1-1,5кг.

    Управление: сенсорное или электронное?

    Управление в хлебопечкеПо поводу, какой вариант приоритетней, ведется много споров. Чаще хвалят тот, который не подводит в другой технике.

    На деле, сенсорное — имеет более современный вид и уход за ним проще (достаточно протереть панель влажной салфеткой). Электронное — удобно, привычно для многих, доступней в цене, обладает большим спектром программ и возможностей.

    Поэтому при выборе домашней хлебопечки ориентируйтесь на управление, привычное и удобное конкретно для вас.

    Материал корпуса и контейнера: пластик или металл?

    Материал корпуса и контейнераПластиковые корпуса имеют обширную цветовую гамму, включая оригинальную окраску под цвет металла и разные оттенки белого. Преимущества: пластик имеет прочные и теплоизоляционные свойства, не токсичен, экономичней в цене.

    Корпус из нержавеющей стали – обладает высокими теплоизоляционными свойствами, не сильно нагреваются стенки, не имеет запаха и не токсичен. Отделка нержавейкой придает элегантный и стильный вид, но находиться в высоком ценовом диапазоне.

    Базовые и дополнительные программы

    Базовые программы хлебопечиБазовые программы: хлеб белый, хлеб французский, программа быстрого выпекания, замес, отдельно выпекание.

    Дополнительные программы: хлеб ржаной, хлеб бородинский, хлеб бездрожжевой, пшеничный хлеб, хлеб без клейковины (глютена), хлеб с отрубями, хлеб цельнозерновой, сладкий хлеб, сдобы, кексы, хлеб с ингредиентами на ваш вкус (чеснок, лук, колбаса, орехи, изюм и др.) и еще целая куча рецептов и разновидностей хлеба.

    Вспомогательные программы
    Вспомогательные функции хлебопечки
    • Замес – отдельный режим, который позволит быстро вымесить тесто для пельменей, пирожков, пиццы и др.
    • Выпекание – отдельная программа для допекания хлеба или после самостоятельного замешивания.
    • Джем – приготовление домашнего джема из ягод, фруктов и др. Просто, не хлопотно и не требует контроля хозяйки.
    • Быстрая выпечка – отличается от обычной стандартной программы (3 часа), приготовит хлеб за 1.5 за счет большего количества дрожжей при закладке.
    • Таймер отсрочки – многим известна функция по другим видам техники, она позволяет приготовить горячий хлеб или сдобу к нужному времени, диапазон отсрочки от 11 до 15 часов.
    • Цвет корочки — перед запуском программы задавайте желаемый эффект корочки на панели управления.
    • Вес хлеба – это исходный размер, как правило предлагается пошаговая регулировка на панели управления: 500г, 700г ... 1500г (в зависимости от вашей модели).
    • Конвекция (вентиляция) – редкий элемент, но заслуживающий внимания, обеспечит хорошее и равномерное выпекание.
    • Диспансер – устройство (не у всех моделей) для удобной подачи ингредиентов (изюм, цукаты, травы и др.). Перед началом работы, закладываете ингредиенты, хлебопечь автоматически подаст их в нужное время и в нужном количестве.

    Йогурт, сливочное масло, приготовление теста для домашней лапши или лазаньи — все это предлагают современные хлебопечи. Обратите внимание на хлебопечки с дополнительными формами для выпечки багета, пампушек, сменными контейнерами на разную форму (круглая и прямоугольная), плоскими формами для выпекания и др.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись