Что такое замершая беременность?

24 января 2013 | Рубрика: "Беременность и роды"
Замершая беременность

С таким ужасным диагнозом, как «замершая беременность» в наши дни сталкивается множество женщин, ожидающих ребенка. Для большинства это известие подобно грому средь ясного неба, ведь чаще всего ничто не предрекает злосчастья. Как правило, беременность протекает обычно – женщина в полной мере ощущает все трудности и одновременно прелесть нового состояния.

Замершая беременность является патологическим видом невынашивания, пишет портал «На здоровье!» (http://www.nazdor.ru/). Диагноз подразумевает под собой прекращение развития эмбриона и его гибель. Зачастую плод замирает в первом триместре, а особо критический период: 3-4 и 8-11 недели.

Диагностика замершей беременности в 1-ом триместре

Диагностика замершей беременностиМомент остановки жизнедеятельности плода наступает практически неощутимо, и несостоявшаяся мать ещё несколько дней, а порой даже недель ни о чем не подозревает. В продолжение некоторого времени характерные признаки положения могут сохраняться, но вскоре пропадает и истязающий токсикоз, и болезненность груди.

В большинстве случаев неразвивающаяся беременность становится очевидной только на плановом гинекологическом осмотре или первом обязательном ультразвуковом исследовании на 9-12 неделе. Гинеколог может заметить несоответствие размера плода и матки акушерскому сроку беременности, а специалист УЗИ диагностирует отсутствие сердцебиения у плода или вообще эмбриона в плодном яйце.

Наиболее частые симптомы и признаки

Симптомы и признаки замершей беременностиНе всегда патология проходит бессимптомно. Некоторые женщины отмечают появление кровянистых выделений, как незначительных, так и довольно обильных. После чего у большей части из них возникали периодические боли в области матки, подобные схваткам.

Обнаружить неладное поможет также тест крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ), рост которого сначала приостанавливается, а через пару недель показатели начинают снижаться. При нормально развивающейся беременности максимальная концентрация гормона ХГЧ вырабатывается на 10-11 неделе, потом она постепенно уменьшается и до родов остается на уровне показателей 4-5 недели.

Что делать?

Исход и последствия неразвивающейся беременностиСамопроизвольный выкидыш – по мнению медиков, наиболее благоприятный исход замершей беременности. Если отторжение погибшего эмбриона не происходит, прибегают к срочному оперативному вмешательству. Промедление в этой ситуации опасно для репродуктивного и общего здоровья женщины, поэтому после проведения всех необходимых анализов и окончательного определения диагноза производится прерывание беременности. В первом триместре для извлечения замершего плода применяется метод вакуум-экстракции.

Однако не стоит сильно переживать и нервничать за дальнейшую судьбу. Согласно данным статистики, приблизительно 90% женщин с однократной замершей беременностью успешно вынашивают и рожают здоровых малышей в следующий раз.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись