Хлеб в домашних условиях

13 января 2013 | Рубрика: "Кулинарные рецепты"

Рецепт приготовления вкусного хлебаЭтот рецепт уникален. Его отличает простота приготовления, минимальный набор продуктов и скорость готовки. О нем рассказал еще знаменитый кулинар, теоретик и практик Вильям Похлебкин. Сегодня мы поделимся им с вами.

Итак, чтобы приготовить невероятно вкусный хлеб, вам потребуется всего около тридцати минут и самый минимум продуктов. Самое главное здесь — следовать определенному порядку действий.

Рецепт хлебаВам потребуется:
  • мука
  • вода
  • соль
  • дрожжи
  • одна луковица
  • подсолнечное масло
Процесс приготовления

Первым делом перемешайте в чашке с 0,5 ст. воды и 1-2 ст. ложки муки. В воду предварительно добавьте 30-50 граммов дрожжей.

На какое-то время чашку можно оставить, и мелко нарезать луковицу. Причем резать ее надо действительно очень мелко, поскольку все это потом будет добавляться в тесто, поэтому можно даже пропустить луковицу через мясорубку. Затем включите духовку.

Смешиваем тесто для хлебаДрожжевую смесь (с двумя ложками муки, которую вы делали в самом начале) перелейте в чашку большего размера, добавьте полстакана воды, и около трети стакана подсолнечного масла. Все это нужно сразу быстро перемешать, чтобы растительное масло растворилось во всей массе. Всыпьте лук, который вы мелко нарезали, добавьте соли и постоянно подсыпайте муку, мешая массу до тех пор, пока готовое тесто не станет прилипать к рукам.

Все свои кулинарные рецепты Вильям Похлебкин расписывал детально. Вот и здесь он акцентирует внимание повара на то, что момент, когда тесто будет готово — важно не пропустить. Не зря повар говорит о том, что муку нужно подсыпать понемногу и постепенно, так вы сможете получить нежное и не прилипающее тесто.

Колобки тестаПромесив тесто, наделайте несколько колобков (размером с яблоко, можно меньше), сплюсните их в лепешку (толщина один-полтора сантиметра). Затем выложите получившиеся лепешки на противень (рекомендуется предварительно смазать его растительным маслом), сделайте вдоль поверхности лепешек несколько надрезов, примерно так, как делают во время приготовления батонов.

Перед посадкой в духовку хлеб должен постоять около трех минут. Ставьте противень в разогретую духовку. Через 10 минут проверьте, не готов ли ваш хлебушек? Можно использовать зубочистку, проткнув хлеб, если следов теста не остается — он готов. Если они есть, пусть хлеб постоит в духовке еще около двух-трех минут, но не больше!

Вынув его, разложите хлеб на деревянной доске, и накройте полотенцем минут на 25, он приобретет свой истинный вкус. Вот увидите, такого хлеба вы нигде не купите, он очень вкусный!

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись