Полезные свойства кефира

30 декабря 2012 | Рубрика: "Питаемся правильно"
О пользе и свойствах кефира

Наверное, каждый слышал о пользе кефира, однако качество кисломолочных продуктов в супермаркетах не вызывает особого доверия, а особенно с многодневным сроком хранения. Но сегодня, в век высоких технологий и научных разработок, его можно приготовить и дома. Для этого нехитрого рецепта вам потребуется лишь молоко, закваска для кефира (без нее ничего не получится) и немного времени.

Полезные свойства кефира

Правильно приготовленный напиток содержит не только молочную кислоту, но и процент спирта, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике и стимулирующий выделение желудочного сока. Именно поэтому кефир обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей, чья пищеварительная система еще незрелая.

Кроме того, этот кисломолочный напиток улучшает аппетит, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Его употребление во время эпидемий гриппа и сезонных вспышек респираторных заболеваний поможет повысить иммунитет и сохранить здоровье.

Большая польза кефира для детей и взрослых
Напиток для разгрузочных дней

Если вы хотите похудеть, то и в этом случае кефир будет незаменим. Слышали же про кефирную диету Ларисы Долиной? А разгрузочные дни на его основе позволяют не только эффективно избавиться от лишнего веса, но и вывести из организма накопившиеся шлаки, а также улучшить цвет лица, состояние волос и ногтей.

Приготовление кефира в домашних условиях

Приготовление кефира самостоятельно в домашних условияхПриготовить такой полезный напиток в домашних условиях совсем не сложно, но важно соблюдать некоторые правила:

Почему молоко нужно кипятить?

Прежде всего молоко, вне зависимости от того, домашнее оно или куплено в магазине, должно подвергаться термической обработке. В сыром молоке содержится довольно много опасных бактерий, которые быстро размножаются в теплой молочной среде.

Какое молоко использовать?

Для приготовления кефира можно использовать как свежее домашнее, так и приобретенное в магазине пастеризованное, обезжиренное или топленное молоко. Если же вам необходим максимально питательный напиток перед заквашиванием в него можно добавить сметаны. Для диеты или употребления во время разгрузочных дней, о которых можете почитать здесь, кефир делают из обезжиренного молока.

Технология приготовления кефира

Технология приготовления кефираМолоко лучше кипятить в алюминиевой кастрюле, в эмалированной оно достаточно часто пригорает. Нагревайте нужное количество молока на медленном огне, а когда начнет подниматься пена – снимайте кастрюлю с огня и оставьте ее на некоторое время, чтобы ее содержимое остыло до температуры 32-36°С. Молоко в итоге должно быть чуть прохладней температуры человеческого тела.

После того, как оно остынет – переливаем его в чистую стеклянную посуду, добавляем закваску, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре или в термосе на 8-12 часов. Кефир готов! Его можно употреблять сразу или хранить в холодильнике.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись