ЭКО или ИКСИ? Что же выбрать?

28 декабря 2012 | Рубрика: "Беременность и роды"

ЭКО или ИКСИРадость материнства к сожалению могут испытать не все – иногда природа «дает сбой», а бывает, что такой побочный эффект дают и различные болезни, как уженщины, так и у мужчин. В принципе, неважно по какой причине супружеские пары не могут родить ребенка – важно то, что сейчас есть современные методы решения этой проблемы. В наши дни уже никого не удивишь словами «ЭКО» и «ИКСИ», но все-таки многие не знают что это на самом деле и в чем их отличие.

Что такое ЭКО?

Ребенок из пробирки«Экстракорпоральное оплодотворение» — это полное название процедуры, когда малыш зарождается в пробирке. При таком методе происходит следующее: оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма, затем через несколько дней (ориентируются по результатам) эмбрионы вносят в полость матки. Это на первый взгляд все просто и быстро, а на самом деле – это очень тонкая и ответственная процедура? от правильного выполнения которой зависит все.

Сначала врач проводит тщательное обследование и мужчины, и женщины. Только после этого начинается стимуляция овуляции у дамы – яйцеклетки должны быть активными и сильными. Кстати, когда уже яйцеклетка и сперматозоиды получены в качестве исходного материала, то каждый элемент отбирается с особой тщательностью – ведь предстоит вмешаться в самый таинственный процесс – зачатие будущего человека.

Помещение эмбриона в маткуДля ЭКО берут сразу несколько яйцеклеток – ведь если с первого раза не будет успешного зачатия, то можно будет попробовать еще – надо добиваться положительного результата. Как только один сперматозоид попал в яйцеклетку, считается, что «процесс пошел» и теперь можно пересаживать эмбрион в матку. При пересадке женщина должна принимать гормональные препараты, ей делают инъекции витаминов и стимуляторов. Все это выполняют, чтобы организм принял эмбрион, а не оттолкнул его, словно инородное тело.

Что такое ИКСИ?

Сперматозоид для ИКСИЭта процедура подразумевает не случайное (спонтанное) оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, а индивидуальное и запланированное. Если при методе ЭКО не важна скорость сперматозоидов и количество активных, то тут надо учитывать все показатели. В данном случае выбирается только один, самый быстрый и «живой» сперматозоид – он-то и оплодотворяет яйцеклетку. Через несколько дней эмбрион также пересаживается в матку, как и в предыдущем способе.

В принципе, оба эти метода не сильно различаются друг от друга, но вот ИКСИ применяют в основном при мужском бесплодии.

Дети «из пробирки» прекрасно развиваются, ничем не отличаются от малышей, зачатых естественным путем, процент рождения детей с патологиями тоже одинаковый. Зато ЭКО или ИКСИ – это реальный шанс помочь стать миллионам супружеских пар счастливыми родителями.

Требуется обязательное согласие и мужа, и жены, проведение всех обследований и сбор данных – после этого приступают к самому процессу. Можно сказать, что искусственное оплодотворение – это чудо и волшебство, но это еще и подвиг! Ведь столько сил и знаний было положено на изучение проблем бесплодия, тысячи ученых трудились над разработкой этих методов, а врачи, проводящие их, являются супер специалистами. Так что не теряйте надежду – выход есть из любой ситуации, поверьте, врачи сделают все, чтобы вы смогли стать родителями!

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись