Аквааэробика для беременных

26 ноября 2012 | Рубрика: "Беременность и роды"

Аквааэробика для беременныхВ период беременности часто случается, что из-за недостатка движения происходит ухудшение самочувствия и настроения, а из-за мощной гормональной перестройки организма, у женщин в положении часто возникает усталость, нервное напряжение и различные страхи, не дающие покоя и заставляющие постоянно держать мышцы в тонусе.

Если обычную физическую нагрузку женщинам в положении врачи не рекомендуют из-за варикозного расширения вен, избыточного веса, проблем с суставами, сердцем, гипертонией или гипотонией, то отличным выходом для беременных станут занятия аквааэробикой, представляющей собой систему физических упражнений, выполняемых при погружении в воду с полным отсутствием нагрузки на суставы.

Вода оказывает благоприятное действие на беременныхВода – отличный антидепрессант, она снимет хроническую усталость и подарит массу положительных эмоций. Но кроме достигаемого в воде удовольствия, получаемого от полного расслабления, плавания, упражнений в бассейне и омолаживающего эффекта, аквааэробика даст возможность снизить лишний вес, так как при занятиях в воде сжигается много калорий.

Также с ее помощью можно укрепить нервную систему, устранить чрезмерную возбудимость и раздражительность, развить координацию движений, активизировать обмен веществ, улучшить работу внутренних органов, укрепить брюшные мышцы и мышцы спины, улучшить осанку, а еще увеличить гибкость и подвижность суставов.

Занятия в воде позволяют также укрепить стенки сосудов, нормализовать давление у беременных женщин с гипертонией. Благодаря давлению воды на поверхность тела и ее охлаждающему действию, приток крови к коже сначала уменьшается, а после занятий аквааэробикой увеличивается, благодаря чему кожа приобретает гладкость и эластичность.

Результаты аквааэробики для беременныхИз-за снижения в воде давления на нижнюю полую вену, у беременных обычно происходит восстановление правильного кровотока и исчезновение проблемы варикозного расширения. Упражнения в воде станут также профилактикой целлюлита, артрита и артроза.

Только в бассейне существует возможность заниматься важнейшими упражнениями на задержку дыхания — необходимыми во время родов, помогающими женщине легче перенести потуги. Погружения будущих мам под воду с глубоким вдохом перед нырянием и последующим выдохом в воде, являются отличным тренингом.

При неправильном расположении ребенка в матке — ягодичном предлежании, занятия аквааэробикой помогают плоду перевернуться и занять правильное положение даже на поздних сроках беременности. Достигается это с помощью специальных упражнений и ныряния.

В первый триместр беременности лучше из предосторожности избегать активных занятий, во втором, посоветовавшись с врачом, возможны интенсивные занятия. В третьем триместре лучше заняться дыхательными упражнениями и спокойным плаванием.

Занятия аквааэробикойОбычно длительность занятия по аквааэробике для беременных составляет один час. Программа занятия предусматривает разминку, аквафитнес, упражнения на дыхание и растяжку. Разминка представляет собой ходьбу, плавание, упражнения для укрепления бедер, мышц спины, пресса и тазового дна – приседания, вращение ногами и так далее.

Специально разработанные упражнения на дыхание со стороны выглядят совсем забавно, например, хоровод в воде из взявшихся за руки и приседающих с головой в воду женщин или упражнение под названием «родовой канал», при котором одна из беременных ныряет и проплывает между расставленными ногами выстроившихся в цепочку женщин.

Упражнения в аквааэробике

Аквааэробика – это хорошая физическая подготовка организма, повышающая выносливость матери и ребенка, что очень важно при родах. По единодушному мнению врачей–акушеров, занимавшиеся во время беременности аквааэробикой женщины рожали намного быстрее и легче. Так что занимайтесь спортом и удачных вам родов!

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись